運動傷害

盛夏炎熱,骨骼要保護

【專家觀點】
盛夏炎熱,骨骼要保護 僅為情境配圖。取自shutterstock

雖然一般觀念認為,冬天是容易發生跌倒骨折的季節,這是因為有些地方冬季會下雪,使地面光滑,或是日照較少,環境昏暗,尤其在寒冬氣溫很低時,老年人平衡感不好,反應差,容易跌倒而未來得及自我保護,因而引起骨折,這種情形常見於年老骨鬆病患。但是您知道嗎?夏季也是經常引起骨折的季節,但不限於老年人,在骨科急診作業中,夏季是另一個骨折的高峰期。

夏天會常發生骨折的原因很多,包括:

(1)相較於春天和秋天都需就學而言,夏季有漫長的暑假,小朋友常會出遊,戶外活動節目多,活動的時間愈久,發生受傷風險愈高,兩者呈正相關。

(2)炎夏常會參與水上活動,地面光滑、環境不熟,也都較常引起傷害。

(3)盛夏的夜間溫度較低,常是安排活動時間的良好時段,有時從傍晚一直到半夜,都會增加受傷風險。

(4)暑假時間出外旅遊或登山遠行較多,若遇上對流雨,都較常造成受傷。

(5)出入冷氣房、公共交通工具時,由於室內和戶外溫差太大,使老年人容易發生血壓調適不良而頭暈跌倒。

(6)戶外陽光強,使眼睛瞳孔縮小,若有白內障者,可能會因視力變差,引起跌倒。

(7)老年人在炎熱天氣下,容易疲憊,腳步提不高,容易在不平地面上絆倒。

(8)在戶外活動的人潮較多,常會造成碰撞而增加跌倒風險。

(9)夏季使用冷氣和電扇,增高肌肉痙攣(抽筋)風險,且可能因電解質失調而引起高血壓發作或心臟病發作,造成意外。

(10)颱風或暴雨時,會增加跌倒風險。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

夏天發生骨折的族群包括兒童、成年和老年人,不像冬季骨折較常發生於老年人,有些初成長的幼童,也常在夏季接觸戶外環境,因為跌倒而發生人生的第一次傷害;從急診就醫病患中,可明顯看到此一特色。在炎炎夏日,許多慢性病患都苦於病情,若再合併發生骨折,更是辛苦。針對炎炎夏日,如何避免骨折的發生,更應注意多重保健要項:

1. 夏天是運動的季節,應注意選擇合適場所,由於夏季從事活動的人數遽增,平日的運動場所可能會人滿為患,在更換新的運動場所時,應注意安全措施,並穿戴合適護具,更重要的是依體能而選擇運動項目,不可運動太久,致肌肉疲勞過度,增加損傷風險。

2. 夏天是旅行的季節,許多學生在暑假期間,會安排出外旅行,在戶外的孩童活動場所,應強化安全措施,無論滑板、玩輪滑、騎自行車等,都會需高度平衡功能,並且應有防護員陪伴,以減少損傷骨折的風險。

3. 夏天是打工的季節,暑假期間打工的學生很多,近年來更逐年增加,在學的學生無論經驗和體能,都比不上熟練的成年人,應注意體能限制、工時、和工作場所的安全措施。

4. 夏季是趕工的季節,由於年度預算和白晝時間較長,多項建設工程常在夏天趕工,因而增加損傷及墜落意外的風險。戶外交通頻繁,交通事故增多,也應注意。

最後要強調的是,夏季骨折也常見於幼童;每年夏季有許多幼童發生骨折,他們是剛剛長大可以行走的幼童,若沒有合適保護,很容易因為對環境不熟,平衡感較差,缺乏自我保護,加上好奇心而輕易嘗試各項器材,導致跌倒受傷。尤其目前雙親都是上班族的家庭,暑假兒童停課在家,常是安全的空窗期,應多加注意保護才可。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!