抗老

50歲後學樂器也很棒!教授:只要反覆練習,就能活化大腦

50歲後學樂器也很棒!教授:只要反覆練習,就能活化大腦 僅為情境配圖。取自shutterstock

為什麼年紀大了學樂器,學得比年輕人慢?

很多人年紀大了,想學某種樂器當興趣。我有個朋友,年過50才開始學拉大提琴。多虧大腦裡的皮質小人,使他可以右手拉弓,左手一根根手指配合音符按弦。

目前已進入百歲人生的時代,只要努力,「50才學」依舊可以享受演奏的樂趣。

只不過,跟年輕人比,要拉得好比較花時間。

為什麼?

因為大腦的構造和機能會隨著練習和學習產生變化,這點稱為「可塑性」。腦科學世界中,可塑性是指「產生變化,維持形狀」的特質。

大腦的可塑性程度,與開始學習與練習的年齡有關。

已經針對許多學樂器的孩子做了研究。以拉小提琴為例,拉小提琴時為了按弦,經常使用左手的小指。另一方面,不拉小提琴的人比較常用拇指,卻不怎麼用到小指。而且,在大腦的運動/感覺區,左手拇指的範圍也比小指大很多。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

多位研究者以音樂家及非音樂家為對象進行研究,使用腦磁圖,觀察刺激拇指和小指後,手的感應範圍擴大的程度。

結果發現,從小拉小提琴的人,刺激左手小指後,產生很大反應。表示大腦皮質與小指呼應的區域變大了。

有趣的是,這種變化程度與「幾歲開始拉小提琴」有關。

例如5歲或10歲開始的人,皮質小人擴展很大;14歲以後開始學習的人,只擴展一點點,很難改變。

由此可知,大腦皮質處理手指感覺資訊的區塊,經過反覆刺激,會產生變化;同時其變化程度與開始練習的年齡有關。

俗語說「樂器從小學」,就是這個道理。

反覆使用指尖的訓練有很大的幫助

這麼說來,「50歲學習」沒啥意思囉。

但,這就是大腦饒富趣味的地方。

我們在第二個習慣中提到,老年人的自我節奏感變差,但是除了運動區以外,還有很多腦區能補強這點。

只要身體健康,即使年老,依舊可以利用音樂之類的外在節奏,刺激前運動區迴路。彈奏樂器就是在使用自我節奏和外在節奏的運動迴路。

經由反覆刺激,改變大腦功能,這點稱為「用進廢退的可塑性」。

如今復健醫學亦非常重視這一點。

現在我們知道,反覆練習乃恢復機能的重要神經基礎。

愈早玩樂器,透過反覆運動練習,愈能正確彈奏。同時練習結束後,也能保持一定時間的熟練。

當與運動相關的神經網路被效率化、增強化時,其變化就能一直維持下去。

不只玩樂器,做什麼都行,請從自己喜歡的事情著手,重點在反覆練習。運用神經連繫較少的地方從事有效率的運動,可以活化你的大腦。

反覆練習,有助活化大腦。取自pexels圖/反覆練習,有助活化大腦。取自pexels

重點整理

大腦的構造和機能會隨練習和學習產生變化。

大腦的可塑性(產生變化,維持形狀)的程度,與開始學習與練習的年齡有關。一般來說,14歲以後開始學習的話,大腦的變化不大。

但是經由反覆刺激,可以改變大腦功能(用進廢退的可塑性),如今復健醫學亦非常重視這一點。

像是玩樂器這類反覆運動練習,可使與運動相關的神經網路被效率化、增強化,其變化就能持續下去。

不只玩樂器,從喜歡的事情入手,只要盡可能反覆從事會用到手指頭的活動,就能活化大腦。

(本文作者為日本九州大學醫學研究所腦研臨床神經生理學教授;原文刊載於飛松省三《活化大腦的15個習慣》/遠流出版)

《活化大腦的15個習慣》圖/《活化大腦的15個習慣》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!