養生

喝水是有學問的!避免暴飲傷身,專家建議7個最佳飲水時段

一天要喝多少水?什麼時間喝最好?
喝水是有學問的!避免暴飲傷身,專家建議7個最佳飲水時段 僅為情境配圖。取自unsplash

一天之中,最好能保持1500至1700毫升的飲水量,可分少量多次飲用。

人沒有水是無法生存的,在一天之中,除去吃飯時的喝湯喝粥,最好能保持1500至1700毫升的飲水量。這麼多的水,可分少量多次飲用,一來保證身體不因時間間隔太長而缺水,更重要的是能避免暴飲而傷身。

上午6點半

經過一整夜的睡眠,身體已經缺水了。早晨容易好發心腦血管疾病,缺水是主因。起床之際,最好能喝下200毫升的水,這樣才不會使血液黏稠,這杯是什麼水不重要,但一定要足量,而且不能是涼水!

上午8點半至9點

吃完早餐,已經趕到辦公室或者開始打理家務了,這段時間是相對緊張的。如果是乾燥的季節,水分的蒸發會很明顯,敏感的人可能會口乾,這個時候最好能喝一次水。

假如你是個脾虛、不喜歡喝水的人,可用黃耆10克、紅棗3至5個自製藥茶來喝。

上午11點至11點半

現代人的工作、生活環境都改善了,很少會因為熱而缺水,特別是待在冷氣房裡,很多人都忘了喝水。事實上,有空調的環境是最容易缺水的,典型的例子就是坐飛機。

醫學上有個病症,叫「經濟艙症候群」。因為人坐在經濟艙裡,空間小,幾個小時不活動,加之機艙內乾燥、上廁所不方便,所以乾脆不喝水,這就會使血液變濃,流動慢,血栓因此形成。血栓隨血流堵住關鍵部位,比如肺動脈或者腦血管,就致命了。有的人下了飛機突然發病甚至不治,很多就是因為「經濟艙症候群」。

居家或者是在辦公,只要久坐不動,也可能出現類似問題,因此,不管環境是不是炎熱,及時補水都非常必要。

上午11點,距離午餐還有一段時間,喝水正好不會影響。如果你坐的位置離飲水機或者茶水間還有點距離,那就不要在桌子上準備水杯,每次喝水都強迫自己起身活動去倒水,這樣不僅補充了水分,而且也減少久坐的後患。

下午1點

吃完午餐,用水漱漱口,之後喝一次水,準備接下來的短暫午休。

吃飯後不要馬上刷牙,因為牙齒表面會自動產生一層保護膜,這是身體的本能,為保護牙齒不受腐蝕。如果馬上刷牙,就會破壞這層膜。最好是飯後10分鐘左右再刷牙漱口,之後再喝這一天的第5次水,如果午餐喝了很多湯,這杯水可以少喝,否則要補充多一點。

吃飯後不要馬上刷牙。取自shutterstock圖/吃飯後不要馬上刷牙。取自shutterstock

因為社交的關係,很多人擔心自己有口臭,身邊備著漱口水,如果只是單純的清涼爽口成分,常用無妨,但裡面如果含有抗菌的成分,就不適合常用。因為口腔中有4百多種細菌,平時都和我們和平共處,而且是「天生我材必有用」。

假如使用抗菌的漱口水漱口,這些細菌之間的平衡就會被打破,反倒容易引起或者加重口腔潰瘍等問題。且口臭未必都是牙齒或口腔造成,很多時候是因為胃中有熱。西醫也發現,胃裡有幽門桿菌的人,口臭很明顯,而且久治不癒,這不是簡單漱口就能解決的。

下午3點

這是下午最主要的補水時間,茶、咖啡或者藥茶都可以,因為加了味道,這次的水可以喝得多一點,而且可以把「Tea Time」當作一次短暫的社交機會。

下午5點半

下班離開辦公室前,再喝一杯水,既是為回家的晚餐做準備,也可應對一路上的消耗。

如果你身形微胖,這個時候可以喝一杯不加牛奶、不加糖的黑咖啡,一來補水,二來提神。

如果可能,藉此多走幾步,甚至走回家,閒置了一天的身體終於有了運動的時間。

晚上9點至10點

確切地說,應該在睡前一個到半個小時再喝上一杯水。這杯水一定要喝,否則一整個晚上,身體沒辦法應對「無感蒸發」,會使第二天早上嚴重缺水。

很多人睡前不喝水,一是怕夜尿,二是怕第二天起來眼睛腫,這兩個問題都不是單純不喝水就可以解決的,需要用健脾補腎的藥物幫助。如果僅僅以不喝水的方法將就,肯定是一邊缺水,一邊眼睛腫。

(本文作者為健康養生節目主講專家;原文刊載於佟彤《濕胖:減肥先去濕》/幸福文化出版)
《濕胖:減肥先去濕》圖/《濕胖:減肥先去濕》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!