疾病

提升免疫力,守護健康!飲食、情緒、日常活動的全面對策

提升免疫力,守護健康!飲食、情緒、日常活動的全面對策 僅為情境配圖。取自pakutaso

平時我們的口腔、鼻子內部有許多的細菌和病毒,多數時候可以和平共處,相安無事, 因為我們的免疫系統會好好保護身體。但如果壓力過大、飲食不當、睡眠不足、環境不良等導致免疫力下降時,那些原本就處在我們身體的細菌或病毒就會伺機而起,於是喉嚨弱的人, 就開始喉嚨痛;鼻子弱的人,就會流鼻水甚至引發鼻竇炎;而腸胃弱的人,就容易有上吐下瀉等症狀。所以如果免疫力不好,對細菌、病毒的抵抗力差,就很容易在流感季節受到感染。

人體的免疫系統可以透過適當的方法,維持正常運作,達到防止病媒入侵的效果。以下介紹幾種可以幫助自己提升免疫力的方法:

身體細胞新陳代謝所需要的養分來自飲食,所以飲食上要盡量選擇均衡健康的五穀雜糧或各式豆類堅果、蔬食,避免大魚大肉或人工再製品,如:臘腸、火腿、醃漬食品,或是素食加工食品。

此外,培養好的益菌也很重要,不妨自製優酪乳(可參考《哈佛醫師養生法》書中有關黑豆漿優酪乳的製作說明)。另外,吃飯時一定要細嚼慢嚥,讓脾胃好消化,因為脾胃功能的健全對於維護免疫系統至關重要。

盡量避免食用甜食,包括甜度太高的水果,水果的攝取一天頂多1、2份就好,因為過多的甜食會壓抑免疫系統,所以最好能夠避免。

盡量維持情緒的祥和平靜,過度激動會消耗很多能量。有關找出壓力的來源及如何調整,可以參照許瑞云醫師部落格「情緒能量調整」的說明。

讓自己睡得飽、睡得好,特別是很疲累或身體不適的人,尤其要早睡,最理想的是晚上10點鐘以前上床。

造成失眠的原因很多,肝火太旺、心火不調、心腎不交、違反生理時鐘、疾病、藥物,甚至飲食,都可能影響睡眠品質。其實失眠並不難治,只要找到原因並加以調整,多數人都可以不藥而癒。有關失眠的改善方式,可以參考許瑞云醫師部落格「關於失眠」的幾篇文章。

睡得好,有助提升免疫力。取自shutterstock圖/睡得好,有助提升免疫力。取自shutterstock

調整全身基本能量: 

每天至少做1次5分鐘快速提升能量的能量運動,尤其是敲三處、左右交叉、開天闢地、凱迪克開氣場以及關任脈等動作。維持平衡的能量,身體的免疫系統自然能發揮應有的功能。相關的能量運動說明,請參考《能量運動DVD》。

強化脾經和胃經的能量: 

以指尖敲打按摩眼睛下方至顴骨上方的位置,可以加強胃經疏通。以指尖用力的敲打或按摩胸部兩乳下方約二到三吋處,即女性穿著胸罩的邊緣,可以強化脾經的能量,並且疏通脾經。如果敲打時感到疼痛,表示該經絡不通暢,需要每天多做幾次。

而除了敲打脾經和胃經,也可以同時按住右手少府穴和右腳大都穴,持續2分鐘,然後再換按左手的少府穴和左腳的大都穴,也是2分鐘。最後,兩隻手同時按住位於雙腳大拇趾趾甲側邊的隱白穴和大敦穴,持續1分鐘。

接觸大自然的好山好水,或到公園走走。如果可以,不妨赤腳走在草地或海灘的沙地石頭上,一方面吸收大自然的正能量,也順便排掉身體的負能量。

可以多到大自然走走,排掉身體負能量。蘇義傑攝圖/可以多到大自然走走,排掉身體負能量。蘇義傑攝

起床和睡覺前可以做如是觀想:剛醒來但還躺在床上的時候,先緩慢的深呼吸3次,然後觀想全身的每一個細胞、每一個基因、每一個記憶因子都閃閃發亮,閃耀著健康平安、幸福和諧的光芒,全身所有細胞都非常放鬆、健康、平安、幸福、和諧、光明、喜悅。告訴自己:「我全身充滿了愛和感恩的能量,今天會是美好的一天,無論發生什麼事,都會帶給我最好的學習與成長,我願意安心喜悅的接受。我願意學習尊重和保護所有的靈性生命。」

由於我們投到宇宙的所有能量,最終都會再被自己收回來,所以如果希望自己的生命能夠安全祥和,就懂得尊重其他生命的安全祥和。重複幾次這樣的觀想,感覺自己全身上下裡外都閃閃發光。

晚上躺平就寢時,先緩慢的深呼吸3次,然後觀想:「今天也是完美的一天,我得到應有的學習與成長,感恩我還好好活著,有得吃,也有遮風避雨的住所和舒適的床鋪,我現在選擇放鬆自己,祝福自己以及所有的人事物。我是安全的,我的世界也是安全的,我全身的每一個細胞都閃閃發亮,閃耀著健康平安、幸福和諧的光芒。每一個細胞都非常放鬆、平安、幸福、和諧。我全身充滿愛和感恩的能量。」一樣的重複幾遍,觀想自己全身上下裡外都閃閃發光。

(本文作者為花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任與副主任;原文刊載於許瑞云、鄭先安《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》/天下文化出版)

《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》圖/《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!