食譜

在家也能做泰國菜!3道開胃又下飯的經典料理快速上桌

在家也能做泰國菜!3道開胃又下飯的經典料理快速上桌

編按:
主菜、甜點都有!泰式家常菜檸檬豬肉片、泰式炒河粉、泰式奶茶,酸甜滋味讓食慾不振的你,可以好好吃上一餐。

檸檬豬肉片

檸檬豬肉片。圖/檸檬豬肉片。

不管是家庭或路邊攤都經常出現這道菜,是一道口味很重的菜。在泰國,會配生芥藍菜一起吃,將芥藍菜的根削皮,泡冰水,做出脆度,配這道菜吃,口感非常協調好吃。這是一道很開胃的菜,適合配啤酒,非常暢快。部分的泰國人會配白或青苦瓜一起吃。因為這道菜的作法實在太簡單了,對於做菜講求方便快速的泰國人來說非常適合,因此經常出現在泰國人的家庭餐桌上。

食材(4人份)

200g 豬里肌肉厚片或豬五花
4顆 蒜頭(切片)
100g 高麗菜(切絲)
12片 薄荷葉

調味料

25ml 魚露
8g 砂糖
60ml 檸檬汁
60g 蒜頭(切末)
50g 香菜根(切末)
30g 朝天椒(切末)

作法

1. 使用肉槌拍打豬肉片,拍扁讓肉鬆弛。
*TIPS 因為豬里肌沒有油花,肉質會比較乾柴,一定要先拍打,讓肉質鬆弛,口感比較好。
2. 滾水裡加入少許的鹽,汆燙豬肉片,燙至八分熟,撈起泡冰塊水,再切成1cm的斜片備用。將豬肉片放在高麗菜絲上。
3. 將所有的調味料拌勻,做成醬汁。
4. 將醬汁淋在豬肉片上,撒上蒜片和薄荷葉即可。

泰式炒河粉

泰式炒河粉。圖/泰式炒河粉。

經典街頭料理,全泰國隨處可以吃得到,是每個泰國人都很熟悉的口味。通常會配新鮮檸檬角、有顆粒的花生粉、辣椒粉、砂糖一起吃,讓所有的調味配料拌在一起,味道充分融合,有酸有辣有甜,有花生的香氣,屬於非常道地的泰國口味。另外,還會搭配泡過冰水的韭菜段或是蔥段、小黃瓜片、香蕉芯一起上桌,配著吃,清爽的蔬菜和濃郁的河粉,彼此形成一個平衡。在泰國的鄉村地區,店家通常會用芭蕉葉當成容器打包,是泰國很獨特的包裝方式。

食材(4人份)

125g 河粉
4隻 白蝦
80g 豆芽菜
40g 韭菜(切4cm段)
15g 豆干或是黃豆腐(切小片)
5g 菜脯(切末)
5g 蝦米(洗淨)
1顆 雞蛋

調味料

30g 椰糖
15ml 魚露
1t. 老抽
7g 番茄醬
15g 羅望子醬
1/2t. 白胡椒粉
60ml 雞高湯或水

作法

1. 將河粉泡冷水1.5個小時,瀝乾備用。白蝦去頭剝殼,開背去腸泥備用。
2. 倒油熱鍋,放入打散的雞蛋拌炒。再放入河粉翻炒,炒至河粉稍微縮小。
3. 放入豆干、蝦米、菜脯、蝦子翻炒,待蝦子轉紅,將所有材料推到鍋子邊緣。
4. 加入羅望子醬、椰糖、魚露、番茄醬調味,待醬料融化,翻炒全部材料。
5. 拌炒均勻後,放入雞高湯或水,避免河粉黏在一起,再放入豆芽菜、韭菜翻炒。
6. 待蔬菜變軟,放入老抽和白胡椒粉調味,稍微翻炒即可。

泰式奶茶

泰式奶茶在泰國大大小小的餐廳都會賣,泰國人也會自己在家煮,是一款大人小孩都喜歡的飲料,大部分的時候是喝冰的,有些人也會微波加熱再喝,甜度則可以用煉乳的份量來增減。在泰國看到的奶茶通常是橘色的,茶葉裡有加入紅色的色素,煮出紅色的茶湯,加入煉乳之後,就變成橘色的飲料。台灣無法進口這種泰式奶茶粉,只能買得到沒有摻入色素的泰式茶葉,煮出來的奶茶口味一樣,只是外觀看起來就沒那麼鮮豔。

食材(4人份)

30g 泰式茶葉
1200ml 水
80ml 煉乳
1罐 奶水

作法

1. 起一鍋滾水,放入茶葉,滾到全部的茶葉都浸濕。
2. 蓋上鍋蓋,保留一點空隙,再以小火煮50分鐘~1個小時。
3. 用棉布過濾,以湯匙按壓茶葉,濾出茶湯,再隔水冰鎮。
4. 加入煉乳、奶水調味攪拌即可。

(本文作者為泰國菜餐廳「PATTAYA」經營者;原文刊載於阿明師《泰菜熱:泰國名廚教你做開胃又下飯的日常家庭料理》/時報出版)

《泰菜熱:泰國名廚教你做開胃又下飯的日常家庭料理》圖/《泰菜熱:泰國名廚教你做開胃又下飯的日常家庭料理》

加入健康遠見Line,對身體好!