失智

減肥永遠不嫌晚!美研究:肥胖會增加失智風險

【專家觀點】
減肥永遠不嫌晚!美研究:肥胖會增加失智風險 僅為情境配圖。取自unsplash

隨著城市化和生活水平的提高,肥胖人口可說是逐年攀升,儼然已是世界各國的通病。根據世界衛生組織(WHO)前些時候發布的數據,全球肥胖人口竟達到40%,由於肥胖常併發某些癌症和糖尿病、高血壓、心臟病等慢性疾病,對健康帶來的負面影響實不容小覷。

以往文獻證實,肥胖會提升個人罹患阿茲海默症(註:最常見的失智症)的風險,但背後的生物機制為何,科學家仍持續探索中。值得注意的是,一份不久前發表在國外權威期刊《阿茲海默症》(Journal of Alzheimer’s Disease)的報告指出,致病關鍵恐為腦部血流量減少。

該研究由美國知名的腦健康連鎖診所《亞曼診所》(Amen Clinics)創辦人丹尼爾.亞曼(Daniel G. Amen)醫師所主持,其領導的團隊針對17700人共35400次頭部單光子電腦斷層掃描(SPECT)檢查蒐集的影像資料進行分析,目的在瞭解肥胖和腦功能障礙之間的連結。

這項研究採用的檢查工具,也就是單光子電腦斷層掃描(SPECT),主要能從多角度偵測目標器官,再經影像的重組,形成三度空間影像,進而發現病灶的相關位置。另外,它也是一種可以展現器官或組織功能的影像,例如血流灌注狀態,進而用來診斷疾病的先進醫療儀器。

統計顯示,隨著身體質量指數(BMI)增加,亦即身材愈來愈胖,幾乎大腦所有區域,包括與阿茲海默症有密切關聯的地方,比方說顳葉、頂葉、海馬體、後扣帶回和楔前葉等都出現血流量減少的現象。即便是當事人處於休息狀態,或是集中注意力執行任務時都是如此。

論文作者表示,肥胖會改變大腦血流供應狀況,從而使大腦皮質逐漸萎縮,促進阿茲海默症的發展。儘管結果令人擔憂,但好消息是透過調整飲食、規律運動等方式積極瘦身,大腦健康就可獲得改善。

透過規律運動積極瘦身,大腦健康可獲得改善。取自shutterstock圖/透過規律運動積極瘦身,大腦健康可獲得改善。取自shutterstock

有鑑於此,想要擺脫肥胖,預防失智纏身嗎?專家建議不妨尋求專業醫療的協助,而自己也要建立以下的觀念,方能有具體成效:

◎減肥並非只是單純降低體重,而是要徹底修正過去的生活方式。

◎減肥和運動一樣,永遠不嫌晚。只要有危機意識,隨時都能開始。

◎減肥的成功與否取決於當事人對肥胖危害的認知程度,以及本身的行動力和健康生活習慣的養成。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!