醫療

尾椎疼痛面面觀

【專家觀點】
尾椎疼痛面面觀 僅為情境配圖。取自shutterstock

尾椎的位置為人體脊椎的最末端,大多由3至5節的小椎體共同構成一塊椎骨,外觀呈曲線,各人曲度不同,活動量小,尾椎是一個游離的骨塊,並未和其他骨骼構成關節,但外側以堅實的韌帶連著其他骨盆的骨骼,且是骨盆底肌肉群的附著部位。

尾椎和兩側的坐骨形成一個三角形構造,當人坐下時,由此構造共同支撐身體,位在骨盆底部的會附著在骨盆和尾椎,除了泌尿生殖開孔和肛門之外,完整的骨盆底部承受下垂的臟器,這些重量一大部分即由尾椎所負荷。其實尾椎具有很重要的功能,但臨床的重要性卻常被人忽略。

骨科門診或急診偶而會見到尾椎部位疼痛的病患,年輕女性較多,他們最常見的原因是在滑溜的地面上向後滑倒,跌坐在尾椎上,使尾椎承受重大的撞擊力。病患的年紀分布很廣,從年輕人到中老年人都有;雖然兒童也常因活動量大而滑倒,但孩童的尾椎柔軟度佳,復原較快,很少來就醫。輕度撞擊受傷者,還可坐下來諮詢醫師,發生尾椎骨折的病患,就幾乎無法坐下來討論病情,尤其是發生重大撞擊所引起的移位骨折(如下圖),疼痛難以忍受,使病患在發生傷害當下,即去急診部求診。

尾椎移位骨折。圖/尾椎移位骨折。

滑倒時臀部直接撞擊地面後,尾椎部位出現疼痛、不適、局部腫痛,病患在站立、坐立或行走時,腹腔內臟會向下壓迫骨盆底部,此時肌肉群收縮會牽動受傷的尾椎,引起相當程度的疼痛,需長期坐著上班的病患,且若坐在硬椅面者,會加重對患部的刺激,引起相當的不適感。當坐下而向前傾時,尾椎承受的重量較小,但若向後傾,則會增加尾椎承受的重量,發生尾椎傷害時,病患坐下即會引起痛感,請病患向後傾會加重疼痛,即可供診斷參考;調整坐姿對尾椎受傷的症狀控制非常重要,具有治療意義。

引起傷害原因包括滑倒、車禍、意外滑倒、高處跌落、直接撞擊、女性懷孕和生產過程也可能傷害到尾椎,懷孕時體重增加且骨盆旋轉姿勢改變,增加受傷風險等;肥胖者在坐立時,尾椎承受的壓迫較大,也比一般人常見。通常尾椎受傷者很少引起下背痛或腿部疼痛,加重症狀的動作包括長期坐立、站立、坐立時向後傾、從坐姿起立、用力排便或解尿、性行為等。此外,尾椎受傷可能會刺激到直腸,讓患者出現便意。

檢查時可從病史和身體檢查得到診斷,患者十分疼痛和局部壓痛,病患常會因嚴重疼痛而拒絕局部檢查,撞擊部位可能出現瘀傷,發生急性脫位骨折者,可進行肛診,或拍攝X光來協助診斷。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

接受物理治療和特殊坐墊可改善大部分病患的症狀,可諮詢醫師治療團隊來改善,包括骨盆底肌肉復健、神經電刺激和神經阻斷術,都具一定療效。但由於尾椎骨折的部位較特殊,一些年輕女性比較不願接受物理治療,因此會使病程更持久。可建議自行進行骨盆底肌肉的訓練,例如肛門或泌尿生殖孔的括約肌收縮訓練,都可改善症狀。另亦應注意改善日常生活事項,如預防便秘等;睡眠時可採用硬實床墊,睡姿因各人習慣而異,側躺時雙膝間可夾一個枕頭,平躺時在膝下置放一個枕頭,使尾椎放鬆,也可改善症狀。

尾椎傷害程度輕微者,疼痛症狀可在一、二週之內緩解,但發生骨折的患者,臨床疼痛病程較久,一般需一至二個月才會改善,且局部不適的後遺症常會延續一段時間;唯有謹慎配合治療建議,才能早日得到緩解。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!