運動傷害

不怕腰痠、膝蓋痛!正確掌握健走重點,從熱身、收操做起

不怕腰痠、膝蓋痛!正確掌握健走重點,從熱身、收操做起 僅為情境配圖。取自photoAC

根據統計台灣有高達55.2%的人有健走的習慣,你是否曾有健走的經驗?是否因健走而感到腰痠、膝關節不舒服?

聰明健走,減少不必要腰痠與膝蓋痛,讓健走更有趣!健走能帶來健康與快樂,聰明走、安全動,掌握健走要領、避免運動傷害,一起邁開腳步瘋健走囉!

聰明健走,顧腰護膝蓋,從熱身、收操做起

雖然健走不屬於激烈運動,但熱身運動也不能忽略喔!健走開始前,可以先做簡單的伸展運動,以提升膝關節活動度及增加四肢肌肉的延展性。健走正確姿勢之一「抬頭挺胸縮小腹」,更凸顯腰、背的肌肉群的重要性,所以完整的暖身可以避面腰酸背痛。5個簡單的動作幫你從上而下輕鬆熱身:

• 首先:「頸部伸展」,分別將頸部前、後、左、右緩慢晃動

• 第二:「臂腕伸展」,兩手手指交叉,掌心朝內,往前、上、左、右伸展

• 第三:「腰背腿後伸展」,兩腳開立與肩同寬,膝蓋放鬆,慢慢從頸椎、胸口、肚子、大腿、小腿往下延伸

• 第四:「左右抬膝」,雙腳與肩同寬,膝蓋抬高,支撐腳的膝蓋放輕鬆,左右腳交替抬膝

最後:「蹲伸擺臂」,膝蓋併攏蹲伸,雙手握拳,掌心朝內,前後擺動

取自好食課圖/取自好食課

除了上述5項熱身動作之外,剛開始前五分鐘應以緩慢的步伐健走,幫助身體的血液循環均衡分布到施力的肌肉,提高溫度增加肌肉柔軟度的效果,以達有效地預防運動傷害。

剛運動完別急著回家喔!放慢走路的速度,轉變成正常的行走,維持10~15分鐘並搭配4項緩和的收操動作:

• 第一:「左右腳前伸」,將其中一腳往前一小步,屁股往後坐,支撐腳的膝蓋微彎,伸展腿部後側

• 第二:「左右腳後拉」,找身邊可以扶著的欄杆或椅子,支撐腳膝蓋放輕鬆,用手抓住另一隻腳腳踝,膝蓋往後彎曲,雙腳併攏拉伸大腿前側

• 第三:「左右側肩膀伸展」,將一手往另一側伸直,用另外一隻手往胸口方向內推,伸展肩膀肌群

• 第四:「手肘後推」,一手往上伸直後手肘往下彎曲,用另一隻手協助向後推,伸展三頭肌

完成4個動作後,呼吸比較不喘時,可以補充水分或吃些蛋白質食物,補充流失的水分與營養!

提醒你,健走通常需要花30分鐘、1小時甚至更久,營養補充可協助身體快速恢復,減少疲憊感,如便利商店內的豆漿或牛奶,搭配地瓜、麵包等食物或平常家中冰箱中事先備好沙拉、水煮蛋搭配牛奶,同時補充蛋白質、醣類與水分,讓我們更快恢復體力!

提醒你,健走途中就應補充水分(600毫升/小時),若超過30分鐘則可再加上碳水化合物,讓健走也能有滿滿的能量!

取自好食課圖/取自好食課

挑雙好鞋,走的健康走的持久

「工欲善其事,必先利其器」,健走是長時間走動的運動,最重要的當然就是運動鞋了!好的鞋子能幫助你走得輕鬆、減少運動傷害!挑選鞋子應注意事項:

1. 包覆性佳

好的包覆性可以保護我們的腳踝,支撐肌肉,讓我們更容易施力,也能在踩到不平路面時預防運動傷害的發生,記得挑選鞋子時,請選擇包覆性、支持性好的款式。

2. 鞋墊軟硬適中

健走是長時間重複同樣姿勢的運動,每一次的健走少則幾千步多則幾萬步,重複的踩踏地面,腳底多少會受到衝擊、膝蓋也容易承受壓力,太硬的鞋墊緩衝能力不佳,太軟的鞋墊容易滑動,不容易施力,所以購買鞋子一定要試穿試走,確認走起來是舒適的,畢竟這雙鞋要陪伴我們踏遍大街小巷,找雙舒適的好鞋,就更容易讓我們愛上健走!

3. 服裝也是重點

除了鞋子之外,別忘了穿著也十分重要,當運動達到足夠強度時,我們會藉由流汗來散熱, 穿著排汗或透氣的服裝,可幫助降溫達到運動效果。所以有效的健走,不僅要挑雙好鞋,連服裝也要特別注意喔!

取自好食課圖/取自好食課

健走的時間與距離,是否會傷腰、膝蓋?

健走的每個階段,可依個人狀況調整強度、距離,也可以安排不同場所、不同的地點健走。初學者建議以「生活式健走」建立運動習慣,根據自己目前的運動能力,選擇短間、短距離與方便的健走方式,目的是養成運動習慣,並減少運動傷害的發生。

而有經驗者可以嘗試「長距離健走」或「運動式健走」提升健走的時間與距離,但因為強度較高,絕對不能忘記熱身與收操,保護膝蓋、關節,讓每一次的健走不僅有效又健康。「長距離健走」可以安排在步道、河堤、坡度較緩的山路或者各地區著名的景點,這些路線不易被車輛打擾,還能同時兼顧休閒旅遊,讓生理、心理都獲得極佳的休息、放鬆。

相關訊息可以參考「台北健康城市」網頁裡的健走地圖,也可以選擇臺北市政府工務局大地工程處精心設計的親山步道、環狀步道、特色步道以及交通方便的捷運步道,動動你的手指頭點開網頁,開心規劃週末的健走活動吧!

(本圖文轉載自好食課網站)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!