營養

人體最大免疫系統:所謂免疫力,就是腸道健康!

人體最大免疫系統:所謂免疫力,就是腸道健康! 僅為情境配圖。取自shutterstock

免疫是指分辨出病毒,和細菌等體外異物,以及腫瘤細胞等,異常細胞後排除的機制。免疫系統若失衡可能會轉變成過敏、自體免疫疾病等疾病。

負責免疫的細胞,包括在骨髓分化生成的B細胞(B淋巴球)、在骨髓生成後,於胸腺分化成熟的T細胞(T淋巴球)等。要活化免疫細胞,需要補充適量的營養,換句話說當免疫機能低落時,可能發生了營養不良、營養偏差等情形。

免疫系統作用過程。圖/免疫系統作用過程。

免疫與營養素

1. 蛋白質(胺基酸):

在體內由蛋白質分解而成的胺基酸,會用在免疫細胞分泌出的細胞激素中,或是用於肝臟合成補體時。另外,各種胺基酸作用處也不同,像是精胺酸主要增強細胞性免疫、麩醯胺酸改善消化道黏膜上皮細胞、支鏈胺基酸促進免疫細胞吞噬作用及活化淋巴球。

2. 脂質:

來自食物的必需脂肪酸,會用於生成維持免疫系統,不可或缺的類二十碳烯酸(Eicosanoid)。

3. 維生素:

維生素A、維生素B6、維生素E、類胡蘿蔔素等跟免疫有關。

4. 礦物質:

礦物質裡鋅、鐵、銅、硒等和免疫相關。

腸道免疫系統

腸道免疫系統,透過腸道只排除掉病原體與細菌,並吸收食物等安全物質進體內的系統,被稱為是最大的免疫系統。

對身體有害的病原體,和細菌的組成成分,跟營養素一樣都是蛋白質、脂質和醣類,進入腸道後若被免疫系統判定為病原體和細菌,免疫球蛋白A(IgA)就會生成且引起防禦反應,將病原體和細菌排除。

另一方面,若被判定為安全的情況下,口服免疫耐受性,這項免疫抑制作用即會啟動。如果經口攝入的物質,全都被判定為有害的話,免疫系統會變得過於敏感,引起過敏反應。為了防止該反應發生,身體就會啟動口服免疫耐受性來對應。

(本文作者為聖馬力安那醫科大學醫院營養部部,營養管理師,營養管理博士;原文刊載於川島由起子《看得見的營養學:吃錯了你會容易生病、快老,該吃什麼、不能吃什麼,最多醫療機構指定參考》/大是文化出版)

《看得見的營養學:吃錯了你會容易生病、快老,該吃什麼、不能吃什麼,最多醫療機構指定參考》圖/《看得見的營養學:吃錯了你會容易生病、快老,該吃什麼、不能吃什麼,最多醫療機構指定參考》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!