醫療

選假牙還是植牙?一表看懂優缺點,後續保養難易度也要考慮

瞭解評估再選擇
選假牙還是植牙?一表看懂優缺點,後續保養難易度也要考慮 僅為情境配圖。取自shutterstock

植牙跟固定假牙哪種比較好?別急著下決定,先瞭解差異後再選擇:通常缺一顆牙就會植一個人工牙根,做一顆植牙,只需要處理單一區塊;但如果要裝戴牙橋,就必須修磨前後牙齒。

首先,製作牙橋需要破壞齒質,這項工作將使前後兩顆原本健康的牙齒變得薄弱。另外,修磨牙齒後,假牙套上去的精密度沒有達到一定水準,就很可能鬆開,造成蛀牙。假設某位病患做三顆假牙,若狀況不好,五、六年後不密合的假牙開始蛀牙,此時病人不會立馬發覺;十年後因為蛀到神經的劇烈疼痛而就醫,才發現是假牙的問題,只能含淚把假牙拆掉。

一開始三顆加上後來重做,這筆錢加起來根本不輸植牙。看到這個例子,大家應該重新考慮植牙的可能與合適性,由於植牙不需要修磨前後牙齒,不破壞就比較不容易蛀牙,可見植牙比起假牙更有優勢。可是對恐懼感比較重的患者來說,與其植牙,不如做三顆假牙更安心。

因此,遇到這些患者時,醫師通常不建議植牙,如果無法克服恐懼感,產生逃避心態反而更糟。讓病人做選擇時,首先考量他瞭不瞭解植牙的好處,以及跟假牙之間的差異性;第二是能否克服恐懼,如果沒有辦法,植牙就不見得是優選,此時會建議病患使用固定假牙就好,不一定要植牙。

有「齒」一說

活動假牙、固定假牙、植牙比較。圖/活動假牙、固定假牙、植牙比較。

(本文作者為牙醫師,曾獲醫療公益獎;原文刊載於沈瑞文《「植」得一口好牙:安心植牙大小事》/博思智庫出版)《「植」得一口好牙:安心植牙大小事》圖/《「植」得一口好牙:安心植牙大小事》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!