飲食

金門高粱的原料:高粱不只可以釀酒,還有益於脾胃不好!

前途無量的新食材
金門高粱的原料:高粱不只可以釀酒,還有益於脾胃不好! 高粱耐貧瘠、耐乾旱,還有很多功用。取自臺南區農業改良場

提起高粱,大家最先想到的應該就是鼎鼎有名的金門高粱酒吧!其實高粱也是很多白酒的主要原料,但是可別以為它只能釀酒,那就大錯特錯了。

高粱原產自非洲,是世界主要糧食作物之一,總產量更是全球前5大的穀類作物,僅次於玉米、小麥、稻、大麥,可以蒸煮成米飯或磨製成麵粉,但因為我們沒有以高粱為主食的飲食習慣,再加上它耐貧瘠、耐乾旱,產區幾乎集中在較缺水的金門地區,臺灣本島很少見,認得它的人也不多。在秋風中,成熟結穗的金黃高梁田,就成為金門特有的美景。

高粱又叫蜀黍,它和玉米(玉蜀黍)是同科不同屬,但在植株外觀上很難分辨。高粱的個子比較大,中國東北種高粱十分普遍,因為植株高大,走進田中甚至可以遮掩身影,又被稱為「青紗帳」。高粱的葉比較窄而平直,植株上有臘質;玉米葉較寬而且有皺褶,植株摸起來沒有臘質。開花後就容易分辨了,高粱的花穗長在頂端,雌雄同蕊,花穗轉紅;而玉米則是雄花在上,雌蕊在莖的中部,授粉後長出一根根的玉米。

金門高粱酒。取自shutterstock圖/金門高粱酒。取自shutterstock

臺灣早期種植高粱是用來做成掃帚,品種以澎湖白梗為主,產量很低;1977年育種成功的台中5號,產量提高且抗病蟲害,但出酒率低,所以大多作為飼料用途。高粱在臺灣就是以釀酒為主,所以,培育出率更高的新品種一直是臺南區農業改良場的努力目標,「台南7號」、「台南8號」就具有出酒率高,耐旱、抗病蟲害等優良品質,而且很適應臺灣本島的氣候,甚至在生長期可以不灌溉、不噴藥,減少抽用地下水,改善農地地層下陷的問題,是稻田轉種節水作物的首選。

高粱有春秋兩次產期,春作約在4月播種,秋作則是8月播種。它的營養成分包含脂肪、蛋白質、膳食纖維、鉀、磷、鎂、鈣,維生素B1、B2、B6與E,以及佔了近7成的澱粉。其中膳食纖維,可促進消化,有益於脾胃不好、消化不好的人。食用高粱,可以把它打成豆漿或米糊來喝。

這幾年全球暖化,氣候變動劇烈,2020年又因為新冠肺炎影響作物進口,自給自足的糧食問題受到各界重視,而耐旱又耐澇的高粱是不是能發揮更大的功用值得研究,也許還能成為前途無可限量的新食材!

(本文轉載自農業兒童網)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!