睡眠

總是睡眠不足嗎?挪威研究:小心情緒扁平化

【專家觀點】
總是睡眠不足嗎?挪威研究:小心情緒扁平化 僅為情境配圖。取自shutterstock

您每天都幾點就寢呢?是否常三更半夜還不上床休息?一份不久前發表在國外知名期刊《睡眠》(Sleep)的報告指出,睡眠不足除會造成工作表現變差外,也會影響個人的情緒健康,值得大家關注。

該研究由服務於挪威科技大學(NTNU)心理學系的副教授薩克斯維克勒胡里耶爾(Saksvik Lehouillier)博士所主持,其領導的團隊以刊登廣告的方式招募到52位年齡介於18至35歲的民眾,並針對他們進行實驗觀察,目的在探討「睏未飽」對心理帶來的傷害為何。

首先,所有人連七天晚上都睡在自家臥室的床上,後續三天則是比平時晚兩個小時就寢,但得在隔日同時間起床。為了監控實際睡眠情形,研究人員要求每位志願者手腕上要配戴運動感應器,並每天早上填寫睡眠日記。日記當中要回答的問題包括「何時上床睡覺?」、「何時起床?」、「大概睡了多久?」、「晚上是否有醒來一段時間?」等。

而在第一、四、八、九、11天起床90分鐘後(註:未喝咖啡),他們被安排進實驗室接受兩項測試,第一項測試時長14分鐘,目的是評估專注和保持警醒的能力。過程中在螢光幕上會依序顯示365張圖片,當圖片不包含「x」時要按空白鍵,有「x」時就什麼都不要做。

第二項測試是要求大家填寫問卷,主要在看可否辨識興奮、快樂與堅定等10種積極情緒,以及恐懼、內疚與緊張等10種消極情緒。

結果發現,在第一項測試中,所有人正常睡眠後的表現是越來越好,但在睡眠減少後則是每況愈下。睡眠不足的他們,測試時的反應時間雖減少,但失誤率卻大幅增加,顯現整個人變得易分心和衝動。

而第二項測試中,即使睡眠不足,消極情緒的辨識和正常睡眠後的反應並無差異,但積極情緒的辨識就退步許多,第三天的分數下降幅度甚至更大。整體而言,當睡眠不足時會傾向情緒扁平化,情感強度下降,亦即變得遲鈍、冷漠或麻木,不易感到快樂、熱情和滿足感。

以往文獻證實,情緒扁平化可導致個人的快感消失及情緒調節異常,這些都與一系列的精神疾病(如憂鬱症、廣泛性焦慮症、思覺失調症等)有密切關聯,也因此長期下來勢必會對心理健康帶來威脅。

有鑑於此,其強調作息規律的重要,無論是大人或小孩都應按時睡覺和起床。就算是輕微的睡眠不足,也可能對日常功能和生活質量產生影響,例如社交互動、工作效率和交通安全,且特別是在早晨。

晚睡雖不好,但因故非得熬夜,專家建議可多吃單醣及富含維他命B群的食物,且確保光線充足,抑制褪黑激素分泌。隔天中午小憩片刻,晚上則早點就寢,隔天還是固定時間起床,慢慢把睡眠補回來。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!