疾病

動脈年齡就是你的年齡!血管發炎、組織增生,都可能引發癌症

動脈年齡就是你的年齡!血管發炎、組織增生,都可能引發癌症 僅為情境圖。取自pexels

「蕭院長,看著您的研究報告,肥胖、過重好像會為健康帶來巨大威脅!不過還好,我的身材還算中等。」 肥胖,不只給予疾病近身的機會,更會打破心血管的平衡機制! (本文摘自《矯正代謝力:遠離三高、糖尿病、代謝症候群》一書,以下為摘文。)

血管發炎,引爆腦心血管疾病

有位名為威廉.奧斯勒(William Osler)醫生曾經說過:「一個人的年齡就像他的動脈一樣老!」原來健康與否,端看動脈「年不年輕」;如果動脈又老又塞,疾病也將離你不遠了!

當血管開始發炎,上皮的損傷會吸引膽固醇前來填補,吞噬細胞會吞噬膽固醇形成泡沫細胞,泡沫細胞會鑽入血管內皮破裂死亡,導致血管上皮附上一層層如粥狀的痂痕組織,持續囤積把血管塞住,造成血管內徑會越來越窄,因而限制了血流,稱之為「粥狀動脈硬化」。

另外,胰島素也具有讓組織增生的作用,長期血中胰島素過高會導致血管內皮不斷增生,血管內皮越厚,內徑越窄。

除了血管內徑越來越窄,血小板上面還有瘦體素的受體,進一步結合瘦體素,造成大小不一的小血塊,稱為「血栓」;一旦血管內徑過窄,這些血栓就很容易堵塞血管;如果堵塞在供應心臟養分與氧氣的冠狀動脈,就會引發「心肌梗塞」,若是堵在頸動脈或腦血管內就會引發「腦中風」!

硬化的血管壁通常非常脆弱,當血壓不斷升高,可能把血管壁整個衝破,導致血管破裂,這通常發生在較小的腦血管,稱為「出血性中風」!

根據資料統計,「心肌梗塞」與「腦中風」合併稱為「腦心血管疾病」,這短短六個字的代價是,每年至少奪走一千700萬人的生命!

血管變油管,不斷加壓的高血壓

動脈就是人體的「生命線」,專責氧氣、養分、荷爾蒙、白血球、酵素等所有與細胞、組織正常運轉所需材料的運送,如果動脈嚴重阻塞,大腦或心臟會立即報銷!

現代人的動脈都嚴重堵塞,也容易破裂。美國曾經解剖越戰死亡士兵的屍體發現,20歲不到的年輕人,血管已經被厚厚的膽固醇給堵塞!

現在人人聞「膽固醇」色變,其實「血中胰島素過高」才是導致血管硬化的真正元凶,膽固醇過高,只不過是胰島素引發的眾多效應裡的一小項。

胰島素過高或肥胖會導致血管壁發炎程度加劇,造成血管表皮的損傷,膽固醇就如同「水泥」,會填補發炎的損傷部位。

「好」的膽固醇(HDL)是負責把膽固醇送回肝臟分解,「壞」的膽固醇(LDL)則是負責把膽固醇送往血管,血中「壞」的膽固醇含量,可以反映血管發炎的程度。

因此,當血管的損傷越厲害,身體會生產更多的膽固醇,導致「壞」的膽固醇的比例越來越高,加上肥胖的人喜歡攝取高脂食物,導致血中的三酸甘油酯過高,結局就是「血管變油管」,血管內皮組織損傷會誘使膽固醇來「填平」,只是膽固醇不斷「填平」的結果會讓血管壁越來越厚,越來越塞。

此外,當血管因為粥狀動脈硬化變得越來越狹窄,血流通過時,血管壁承受的壓力會增加,也就形成所謂的「高血壓」。

高血壓會造成血管壁更嚴重的二度傷害,血壓過大會陷入血管壁不斷沖刷損傷、膽固醇不斷填補的惡性循環,讓血管更加速硬化,管徑越來越小,血壓更高,沖刷效應將更為嚴重!

高胰島素,成為餵養癌症的元凶

肥胖者的血中胰島素都很高,引發組織的「增生效應」,很容易進一步癌化,形成癌症。

這種「增生效應」會隨著血中胰島素越高而越嚴重;同時,脂肪細胞也會分泌雌激素(女性荷爾蒙),越胖則脂肪越多,雌激素的分泌量越高,會刺激組織的增生癌化,這類型的癌症稱之為「荷爾蒙餵養型癌症」,包括:乳癌、子宮內膜癌、前列腺癌,以及大腸癌;加上肥胖的人免疫系統較弱,減弱的免疫系統可能無法有效殺死癌細胞,會讓癌症更容易上身。

根據衛福部每年公布國人的10大死因,統計顯示,大腸癌死亡人數有節節攀升的趨勢,為何大腸癌會突然超越其他癌別?

現代人的平均胰島素越來越高,應該是最重大的元凶!

胰島素過高引發肥胖體質,肥胖體質的人最喜歡的高糖、高脂、高熱量飲食,會吃下大量的毒素,產生大量的自由基,增加身體的氧化壓力,加上肥胖體質的人飲食口味很重,容易吃下一大堆食品化工原料,都是誘發大腸癌的原因。

而且肥胖體質的人,通常缺乏膳食纖維,而膳食纖維正是腸道有益菌最重要的食物;長期缺乏會造成腸道有益菌不足,讓害菌大量孳生,這些害菌所產生的毒素也是造成大腸癌發生的重要原因。

另外,過高的胰島素也會促使腸道細胞不正常增生,容易導致突變;病理學上,癌症的成因就是「細胞突變」。

在未來的20年,癌症發生率將會成長75%,代表著「胰島素風暴」將加速持續肆虐人類社會,我們不該只是坐以待斃,捍衛自己的健康,應該有所行動!

(本文作者為肥胖暨代謝研究中心院長;原文刊載於蕭慎行矯正代謝力:遠離三高、糖尿病、代謝症候群》一書/博思智庫出版)《矯正代謝力:遠離三高、糖尿病、代謝症候群》圖/《矯正代謝力:遠離三高、糖尿病、代謝症候群》

加入健康遠見Line,對身體好!