人際

孩子從小就學第二語言!英研究:腦筋會變得更靈光

【專家觀點】
孩子從小就學第二語言!英研究:腦筋會變得更靈光 僅為情境配圖。取自unsplash

您家的小朋友多大了?除了母語外,平時有在學英語等第二語言嗎?一份不久前發表在國外知名期刊《大腦結構與功能》(Brain Structure & Function)的報告指出,孩子從小就學習多種語言,此舉對大腦發育和認知能力提升似乎會產生積極的作用,值得家長們參考。

該研究由服務於英國雷丁(Reading)大學的心理學家克里斯托普利亞齊卡斯(Christos Pliatsikas)博士所主持,其和美國喬治城大學附設醫學中心的神經科學專家合作,針對一個大型腦部核磁共振掃描(MRI)影像資料庫內的各項數據進行整理,目的在探討從幼兒到成年的發展過程中,若掌握一種以上語言對個人大腦帶來的影響為何。

在這個資料庫中,總共儲存千餘名個案從三至21歲期間的腦部造影圖像。研究人員分析41個大腦皮質和皮質下區域的灰質(註:中樞神經系統中大量神經元聚集的部位,為可深入處理信息的地方)厚度、體積和表面積,以及20個腦區的白質(註:由被髓鞘包覆著的神經軸突組成,控制著神經元共享的訊號,協調腦區之間的正常運作)特徵,例如平均擴散率(MD)、各向異性分數(FA)等。

結果發現,隨著年紀增長,有學習一種以上語言者和只有學母語者,他們雙方的大腦灰質和白質皆呈現不同的結構性變化。前者在大腦發育過程中,不僅額葉和頂葉(註:主要是額葉下回、額葉上皮質、頂葉下和上皮質與前丘腦)保留了更多的灰質,白質(註:主要是連結紋狀體和下額葉的神經纖維)也明顯增加,後者則是無此傾向。

論文作者表示,上述的結構性變化可讓大腦在處理複雜認知作業時,特別是與注意力和執行控制有關的任務,變得更加有效率。至於學習多種語言是否可對抗大腦的自然老化,將會是未來研究的重點。

有考慮讓孩子開始學第二語言嗎?其實雙語發展就如同參加馬拉松賽跑般,家長的持續陪伴與積極投入會是成功的關鍵,而當中需要注意的「眉角」,國內專家建議如下:

◎除送去補習班或雙語學校外,居家最好也要花時間和孩子練習。

◎為避免混淆,交談時不要在同一個句子中穿插兩種語言。 

◎平常跟孩子使用母語的時間要大於外語時間。 

◎若家長自身的外語發音不標準,腔調重,那就不適合說給孩子聽。 

◎採生活化的學習,多用音樂、遊戲等方式讓孩子接受語言的薰陶。 

◎不給壓力,多鼓勵,少責備,以免打擊孩子學外語的自信心。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!