養生

秋天莫名流鼻血!口乾舌燥少元氣,中醫師推薦你喝這一味緩解症狀

【專家觀點】
秋天莫名流鼻血!口乾舌燥少元氣,中醫師推薦你喝這一味緩解症狀 僅為情境配圖。取自shutterstock

秋天的時候,天氣由濕熱轉乾,中醫認為肺這個臟腑主皮毛,司呼吸,當燥邪影響肺,耗損人體津液,就容易導致鼻黏膜乾燥,唇乾、皮膚乾裂等症狀。另外因肺與大腸相表裡,有些人也會便秘,這些都稱為「秋燥」症。

由於鼻黏膜乾癢,這時特別容易流鼻血,主要是氣候乾燥導致肺燥血熱而引起的。當氣候乾燥,鼻粘膜是喜濕潤,忌乾燥的,無論是在秋高氣爽的季節,還是在寒冷的季節,只要室內外氣候乾燥,就容易發生鼻子出血現象,中醫稱為鼻衂。而本身有鼻塞,過敏性鼻炎,在秋冬溫度交替之際,用手挖鼻孔,打噴嚏,用力擤鼻涕等外力容易損傷鼻粘膜導致血管破裂,可能誘發鼻出血。

如果碰到這類型問題,首先不要慌張,這時坐直,以免血液流到喉嚨,將流血一側的鼻翼推向鼻樑,並保持五至十分鐘,使其中的血液凝固,即可止血。如兩側均出血,則捏住兩側鼻翼。鼻血止住後,鼻孔中多有凝血塊,不要急於將它弄出,儘量避免用力打噴嚏和用力揉,防止再出血。如果物理性的方式無法止住鼻血,這時可以局部冰敷促進血管收縮,血液凝結後,不要立刻挖鼻孔,以免剝落結痂,造成鼻血復發。建議將將棉花沾濕塗些凡士林可止癢也可防止黏膜乾硬。

而訪間的偏方雞蛋煮茶葉喝,其實效果並不好,中醫建議多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺,但白色食物如白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗多偏寒涼,過敏性體質者要小心!食物要挑選溫性、補元氣的白色食物,忌吃寒涼食物,可不能搞錯!所以秋季養肺時,選擇含豐富蛋白質的食物,如魚肉、豆漿,選用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如沙參、西洋參、百合、玉竹、川貝等,對緩解秋燥有良效,如果容易流鼻血,中醫都會採用藕節,仙鶴草,荊芥炭等藥止血

平時要緩解秋燥也可喝百合山梨蛋蜜汁,用於秋天缺少元氣,便祕,口乾舌燥,喉嚨痛,易流鼻血的朋友。

原料:新鮮百合20 公克、山藥 20 公克、雞蛋 1 個,蜂蜜、水梨一顆。
製作: 1. 將百合山藥加入 適量水,煎煮 30 分鐘。
            2. 將水梨去皮切塊,把煮好的山藥,百合放入果汁機,加入500cc水打均勻。
            3. 將蛋黃加入攪拌,加點蜂蜜即可食用。
功效:百合、山藥為白色食物,潤肺、雞子黃養陰生津,蜂蜜水梨潤燥、生津止渴。 

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!