疾病

胃潰瘍發作還是胃食道逆流?中醫師最全解析:飲食+按摩穴位雙管齊下

【專家觀點】
胃潰瘍發作還是胃食道逆流?中醫師最全解析:飲食+按摩穴位雙管齊下 僅為情境配圖。取自shutterstock

胃潰瘍是因胃壁受到胃液侵蝕造成黏膜受損,使黏膜層糜爛的一種病理現象。許多人會將胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道逆流放在一起討論,因為這些上消化道問題,疼痛部位相近、症狀相似,非常容易混淆。  

要了解胃潰瘍的成因,首先要先說明胃部消化運作流程。當食物進入胃,胃壁細胞會分泌胃酸,胃酸能幫助殺菌,它與食物混合後有助於後續的蛋白質消化步驟。當胃部黏膜細胞防衛修補能力不足的狀況下,胃酸就會侵蝕胃壁,造成破損發炎、出血、纖維化等現象。 

引起胃潰瘍的原因

1. 幽門螺旋桿菌感染。 

2. 藥物過度或不當使用。經常使用止痛藥物,非類固醇消炎藥物(NSAID),這種藥物會抑制黏膜細胞修復。 

3. 不良飲食習慣。三餐不定時及暴飲暴食、經常食用高油脂及刺激性食物,如甜食、濃茶、咖啡、強酸的水果、洋蔥、辛辣食物等,容易使胃酸分泌過多。 

4. 吸菸。香菸中所含的尼古丁會直接興奮迷走神經,使胃酸分泌增加。 

5. 精神因素。焦慮緊張、負面情緒、長期工作壓力,使得神經內分泌失調,胃酸分泌增加,容易造成胃潰瘍。 

胃潰瘍症狀

胃潰瘍一開始並沒有明顯的症狀,或者症狀輕微,慢慢能自行緩解,常常會被大部分的人所忽略。 

1. 飯後一小時,上腹隱痛、鈍痛、脹痛或燒灼痛。 

2. 經常感覺飢餓。 

3. 經常感覺噁心、嘔吐、胃口不佳。 

4. 常感覺胃部飽脹、泛酸、口苦、胸口灼熱、打嗝、噯氣。 

5. 當嚴重胃潰瘍演變成胃穿孔時,就可能出血,而有吐血、黑便、背痛、不明原因體重減輕等症狀。 

以中醫角度來看,胃潰瘍屬於「胃脘痛」、「嘈雜」、「吞酸」等範疇。病位在胃,與肝脾關係密切。本質為虛,因虛致病,起病緩慢,反覆發作。常因飲食、情志、勞倦所誘發。 

常引起胃潰瘍的體質

1. 脾胃虛弱

這類型的人脾胃本身就虛弱,當過於勞倦、久病,或長期用藥不當時,都可能會傷及脾胃,脾氣不足,清陽不升,濁陰內聚,胃中津液逆亂,內生鬱熱,胃腑運作失常而致病。 

2. 情志內傷   

工作壓力大、憂慮過度,使肝鬱氣滯,疏泄失常,橫逆犯胃,氣滯不行。氣滯日久,血行不暢,血脈凝澀。肝氣鬱久化熱,灼傷絡脈而灼痛。 

3. 飲食不當 

(1) 飲食過少,餓過頭,該吃飯的時候不吃飯,脾胃沒有可以消化的食物,導致胃絡沒有足夠養分。 

(2) 飲食過飽,暴飲暴食,腸胃道消化不及,食物停滯腸中,鬱積化熱,導致胃氣失和。 

(3) 喜吃辛辣、重口味、高油脂、甜食,或喜嗜菸酒,濕熱瘀積,灼傷胃絡。 

(4) 貪食生冷、冰飲或不潔食物,寒氣、濁氣積於中脘,阻遏氣機升降,氣血凝滯,不通則痛。

胃潰瘍飲食

有一說胃潰瘍的人要吃木瓜(保護胃黏膜)、高麗菜(補充維生素A、C、U),中醫覺得呢?

 1. 木瓜   

從中醫觀點,木瓜味甘、性平、微寒,助消化之餘還能消暑解渴、潤肺止咳。木瓜含有蛋白質分解酵素,有助於分解蛋白質及澱粉,促進消化與吸收,不過若有胃黏膜受傷、破損時,木瓜酵素可能會侵蝕受傷處,引起胃痛。因此胃潰瘍患者建議先吃點東西再吃木瓜,不宜空腹直接吃。

木瓜。張智傑攝。圖/木瓜。張智傑攝。

2. 高麗菜  

從中醫觀點來看,高麗菜性味甘平,健胃益腎,養筋補髓,從現代營養學分析驗證也是相符的。高麗菜富含多種維生素,這些維生素能幫助修復體內受傷組織,改善胃潰瘍、十二指腸潰瘍所引起的不適。不但能顧胃,相關維生素也有助於鈣質吸收,預防骨質疏鬆。不少蔬菜屬性都偏向寒涼,高麗菜相對而言較為溫和,沒有體質禁忌,一般人都可以吃,相較於大白菜、白蘿蔔、絲瓜等寒涼性蔬菜,體質虛寒的人更適合高麗菜。但請注意,如果吃高麗菜是為了顧胃,請避免生食,因為未煮過的蔬菜纖維較粗,對於腸胃道功能較差的人食後容易感到胃部不適。同時也要注意烹煮時間五~七分鐘即可,不要烹煮過久,避免維生素在長時間高溫烹煮中流失。 

胃潰瘍病人多半脾胃虛弱,胃陰虧損,除了健脾補氣之外,也必須護養胃陰,以下提供養胃藥膳及茶飲供參考: 

1. 山藥雞湯 

材料:雞腿一支、鮮山藥100克、人參鬚九克、枸杞六克、當歸六克、紅棗五顆、生薑五片、米酒、鹽適量。
作法:將雞腿汆燙洗淨後,與紅棗、人參鬚、薑片,大火煮開,小火慢燉30分鐘後,加入山藥、當歸、米酒再煮10分鐘,放入枸杞與調味料即可。  
功效:山藥切開有黏黏的細絲,這種黏蛋白能促進消化道黏膜細胞的修復,具有保護胃壁功效,同時也可以幫助消化、促進食慾。 

2. 玉竹沙參瘦肉湯 

材料:豬小腱子肉300克、玉竹25克、沙參25克、紅棗五克、枸杞五克、陳皮五克、酒、鹽、冰糖適量。
作法: 豬小腱子肉汆燙洗淨,與玉竹、沙參、紅棗大火煮開,小火慢燉30分鐘後,加入陳皮、米酒再煮五分鐘,最後放入枸杞與調味料即可。  
功效:沙參、玉竹養陰清肺,益胃生津,能顧護胃壁、保護受傷缺損之處,陳皮理氣健脾,改善腹脘脹痛。

3. 四君子茶 

材料:黨參10克、茯苓10克、白朮10克、甘草10克。  
作法:所有材料放入鍋中,加800cc的水加熱滾沸後續煮五分鐘即可關火,溫熱飲用。  
功效:助消化、改善脾胃氣虛。

4. 蕎麥茶 

材料:蕎麥五克,黃耆20克。  
作法:將蕎麥、黃耆,放入700cc的熱水沖泡,蓋杯燜10分鐘,濾渣取汁,溫熱飲用。  
功效:改善虛弱、腹脹,促進脾胃運作、增加食慾。

按摩穴位

1. 內關穴 

取穴:手腕橫紋正中,沿著兩條筋的中間往上兩吋(約三指寬)處。  
功效:抑制胃酸逆流、止嘔。 

2. 足三里 

取穴:腿彎曲,膝關節外側有一個凹陷,凹陷沿小腿下三吋(約四指寬),按之痠楚處。  
功效:調節消化系統,改善腹部脹痛與消化不良。

養胃最重要的就是遵守飲食原則。要定時定量進食、細嚼慢嚥、以輕鬆的心情進食,不暴飲暴食,吃到八分飽。飲食盡量避免刺激性、冰冷、難消化的食物。辣椒、咖哩、胡椒、生蒜頭等屬於辛辣型食物;含咖啡因的可可、濃茶、咖啡、可樂、汽水,還有甜食、油炸物、菸、酒都屬於刺激性食物,容易刺激胃酸分泌、損害胃黏膜。年糕、粽子、油飯等糯米製品容易脹氣,且停留在胃中時間較長,會刺激胃酸的分泌,屬於難消化的食物。以上這些食物對於胃不好的人應該要少吃或避免。每餐過後需充分休息,不要喝過多的水,不要做劇烈運動,也不要即刻躺平或趴在桌上睡覺,輕鬆散步伸展是可以的。 

另外,心理壓力和負面情緒也是造成胃潰瘍的其中一個主要原因,因此養胃除了飲食調整外,還需配合正常作息。建議養成健康的生活作息與心情、避免熬夜,調適身心,保持愉快的工作情緒,才能避免胃潰瘍發病的風險。   

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

加入健康遠見Line,對身體好!