養生

春夏秋冬都有季節病?了解人體五臟和自然的關聯,輕鬆掌握健康!

春夏秋冬都有季節病?了解人體五臟和自然的關聯,輕鬆掌握健康! 僅為情境配圖。取自shutterstock

中醫認為人體是由肝、心、脾、腎、肺這五臟所構成的。這裡的「五臟」,不光是西醫的肝臟和心臟等內臟器官,還包括了「會與人體機能或影響相對應」的概念。大家一開始可能會覺得不太好理解,但只要想像五臟與自然的關聯,就能漸漸抓到那種感覺。請大家事先了解每個季節容易產生的不適症狀,以及該季節容易使五臟產生的負擔,再當作每天飮食的參考吧。 

春 

容易情緒不穩的「風邪季」。 

春天是為漫長的冬天畫下句點,新芽紛紛破土萌發,代表成長的季節;另一方面,就像「春天第一道溫暖的南風」般難以預測,此時也是個容易心神不寧的季節。沒有固定型態、大幅擴散、隨風飛揚、變幻無常正是春季的特徵。 

容易疲弱的五臟:肝 

肝負責控制血流和血量,能夠促進消化機能、有效代謝水分,以及調整精神。肝要是疲弱,就很容易情緒不穩或心情鬱悶。 

梅雨(長夏) 

沉重倦怠又濕漉漉的「濕邪季」。 

如同字面上的意思,就是天上降雨讓大地獲得滋潤,作物得以茁壯成長的時節。此時的濕氣會導致循環變差,因此也是身心容易感到疲憊不堪的季節。 

容易疲弱的五臟:脾 

負責腸胃等消化器官的運作,例如讓經過消化吸收的營養在人體內循環,或是讓水分正常代謝等。對濕氣無招架之力,容易在季節交替時出現不適。  

氣溫升高,非常炙熱的季節。

植物綠意盎然、生長茂盛。此時也是容易因為暑熱而汗流浹背,造成水分和生命力流失的季節。 

容易疲弱的五臟:心  

中醫指的「心」,不只是心臟,也和腦部以及自律神經有關。心主掌精神與意識,負責造血並讓血液循環全身。心情緊張睡不著、多夢、氣色不佳,都代表心的功能虛弱。 

天乾物燥的「燥邪季」。 

天空澄澈、農作物開花結果閃耀著金色光澤的豐收季。此外,此時會起乾燥的風,讓空氣也跟著變乾。順道一提,這時也是事物出現重大變化的季節。 

容易疲弱的五臟:肺  

只要從鼻子吸氣,外界的空氣就會透過呼吸器官進到肺裡。由於三五時就會接觸到外來的邪氣,本身相當敏感脆弱,極度需要滋潤。肺如果虛弱,就容易出現皮膚乾燥,或是喉嚨痛等呼吸器官不適的症狀。 

收縮、僵硬的「寒邪季」。 

變得寒冷,整個自然界的活動都靜止下來的季節。此時會冷到讓人縮起身體,連動都不想動,導致循環遲滯。 

容易疲弱的五臟:腎  

❝腎又被稱為「生命力的寶庫」,主掌生殖、成長、發育。❞

「先天精力」就是從這裡提取的生命力,而可藉由消化吸收獲得的「後天精力」也積蓄於此。腎是年紀越大越需要好好照顧的部位,一旦變虛弱就會導致老化。 

(本文作者為國際藥膳師;原文刊載於麻木久仁子《藥膳師的生命力餐桌:84道四季料理,告別假性健康,提升自癒力,養成不生病體質》/高寶出版)《藥膳師的生命力餐桌》圖/《藥膳師的生命力餐桌》

加入健康遠見Line,對身體好!