健身

孩子常運動!日研究:執行力提高,有助課業成績變好

【專家觀點】
孩子常運動!日研究:執行力提高,有助課業成績變好 僅為情境圖。作者柯俊銘提供

您家的小朋友喜歡從事體育活動嗎?許多人以為愛運動的孩子會變成頭腦簡單,四肢發達,但事實不是這樣。一份不久前發表在國外《臨床醫學期刊》(Journal of Clinical Medicine)的報告指出,想要孩子的腦筋變好,課業成績進步,平時運動不可少,值得家長們關注。

該研究由服務於日本筑波(Tsukuba)大學的健康心理學家上條橘慶太(Keita Kamijo)副教授所主持,其和神戶大學的學者合作,重新檢視三項實驗的數據,目的在探討運動能否改善孩子的認知能力

這三項實驗都是先透過作業評估參與者特定的認知能力,接著安排他們每天進行有氧運動、打球和抓迷藏等達數個月,後續再重複相同的評估。透過運動前後表現的比較,瞭解運動可否產生積極作用。

第一項實驗主要在測試抑制衝動和反射性行為或習慣的能力。過程中,所有人需說出電腦螢幕上顯示的單詞字體顏色。當單詞和顏色相互匹配(例如紅色二字以紅色顯示)時,通常會比較容易,但如果不匹配(例如紅色二字以藍色顯示)時,往往就需要抑制反射反應。

第二項實驗測試的重點為將外界訊息保存在工作記憶中,並有效進行處理的能力。過程中,所有人需在看過一系列長度不同的字母串後,回憶何者曾出現過,並試圖拼湊出來,難度隨字母串長度而增加。 

第三項實驗則是測試思維的靈活度。過程中,所有人需依照指示將彩色方塊和圓圈以形狀或顏色分類,頻繁的切換考驗個案的彈性。 

上述提到的3種認知能力統稱為執行功能(executive functions),其是一組高級認知功能,如計畫、判斷、決策及自我知覺等。完整的執行功能用於協助個體專心在目前所做的事,以完成某項既定目標。而以往文獻證實,執行功能的好壞和孩童在校學業成就有密切關連。

在排除可能的干擾因素後,統計顯示本身執行功能欠佳的孩子,規律運動對其幫助很大,各項認知能力明顯提升許多。至於原本執行功能就不錯的孩子,規律運動對其認知能力的發展也沒有負面影響。

僅為情境圖。作者柯俊銘提供圖/僅為情境圖。作者柯俊銘提供

正所謂「望子成龍,望女成鳳」,為人父母者都希望孩子的功課好,但不是花很多時間補習,或坐在書桌前寫測驗卷就行,規律運動也很重要,像是踢足球、跳舞、游泳、跳繩、打羽毛球、打籃球、打 乒乓球等都很適合小朋友。可以的話,自己以身作則,經常帶著孩子動起來,在鍛鍊身體和健腦的同時,相信彼此的關係也會更加緊密。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!