抗老

老年人的身高為什麼會變矮?

【專家觀點】
老年人的身高為什麼會變矮? 僅為情境配圖。取自shutterstock

俗語云:「喫老就會倒縮」,意思是說當年紀逐漸增大進入老年期之後,身高會逐年變矮。看看周邊的老年人,可印證此項事實。若有定期記錄身高的讀者不妨比較一下,這許多年來的逐年身高變化,這時您就會發現身高變矮的速度和程度。有些讀者平日未注意身高,等到健檢時才猛然發現,身高突然短了五、六公分,警覺到平日未注意保健的後果,令人擔心煩惱。

老年人身為什麼會變矮呢?究其原因,可分下列數項說明: 

1. 姿勢 

老態龍鍾的老年人,外觀的最大特色即是駝背,嚴重者背峰高聳而低頭看地,步伐加速,身體前屈,同時身高會明顯變矮。有時這種姿勢性駝背是可以校正的,請他們挺胸抬頭,姿勢可調整且身高可增高許多。但有一些病患的駝背是漸進性且固定的,例如僵直性脊椎炎,這類病人的脊椎會逐漸駝背,且脊椎節之間會形成骨性黏合,成為固定姿勢,病程越久,彎曲和僵直情況越嚴重,脊椎前彎也越大。

2. 四肢關節姿勢 

四肢關節姿勢也使許多人的身高變矮,例如膝部的內彎,即俗稱的O型膝,髖部屈曲、膝部屈曲等,一旦嚴重時也都會使身高顯著變矮。姿勢的維持與肌力或韌帶強度有關。年老時,肌肉量會逐漸變少,且肌力減弱,韌帶強度也變差,未能再維持結構的正常排列,加重原本姿勢所造成的影響。

3. 結構損壞 

人體關節由兩塊或多塊骨骼共同構成,由韌帶連接著骨骼與骨骼之間,在四肢關節的長骨端含有關節軟骨,脊椎節段之間具有椎間板結構,這些都含有大量水分,關節軟骨約含70%水分,使關節軟骨具有彈性和緩衝作用,若髖部、膝部和踝部等關節軟骨因受傷或老化而磨損或脫水,會使關節腔變狹而減低身高。脊椎的椎間板數目較多,影響更嚴重,當發生退化性關節炎、椎間板磨損或脫水時,一旦多節段椎間板發生變化,會造成身高嚴重變矮。

4. 脊椎壓迫性骨折 

脊椎壓迫性骨折會直接影響人體的身高,發生壓迫性骨折的數目越多,或壓迫性骨折的程度越嚴重者,身高會變得越矮。有些老年人發生多節脊椎壓迫性骨折,身高倒縮達15公分,令人咋舌。

5. 長年荷重引起的骨再塑作用 

有些病患需荷重,使脊椎長年承受相當的重量,結果會使脊椎呈現寬扁的外觀,高度降低,而寬度增大,也會影響身高。有些病患的股骨幹即呈現較大的弧度,長年累積荷重之下,會使股骨幹的弧度加大,進而影響身高。

6. 老化 

老化會使身體的微環境發生變化,許多本來健全的骨代謝和再塑出現異常,形成較不完整的骨骼結構,且影響骨強度,不能支撐荷重,造成外觀的明顯塌陷,使身高變矮。

7. 其他 

手術造成的影響,例如人工髖關節下沈,骨折復位後再度移位,使骨塊失去支撐且肢體變短等。 

針對這些因素,未必都可預防,但有些基本原則可供參考。平日應注意儀態,保持身體挺直,進行肌力訓練,補充足量營養,維持肌肉量、肌力和骨量,補充營養和充足水分,延緩或減輕關節炎和椎間板的病變,維持健全的構造,都有助於維持身高,減緩變矮的速度。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!