憂鬱症

預防憂鬱症纏身!美研究:維持人際互動最給力

【專家觀點】
預防憂鬱症纏身!美研究:維持人際互動最給力 僅為情境圖。張智傑攝

根據世界衛生組織(WHO)近來發布的數據,全球的憂鬱症病友已超過3.5億。而隨著新冠肺炎(Covid-19)大規模的流行,連帶引發的工作不安全感、對疫情產生的焦慮,及社會聯繫中斷所致的孤獨、寂寞等,諸多新增的精神壓力恐造成得該病的人數會進一步攀升。如何避免罹患憂鬱症或緩解病情影響,相信你我都很關心。

一份不久前發表在美國精神病學期刊》(American Journal of Psychiatry)的報告就指出,定期從事社交活動,維持人際之間的往來會是最有力的保護因子,可以預防憂鬱症纏身,值得大家參考。

該研究由服務於美國麻省總醫院(MGH)精神科和哈佛大學陳增熙(T.H.Chan)公衛學院的卡梅爾.崔(Karmel Choi)博士所主持,其針對英國生物銀行(UK Bank)當中超過10萬名參與者的調查資料進行整理,目的在找出何者能有效降低憂鬱症的患病風險。

該研究分為兩階段

第一階段以簡稱「ExWAS」的全暴露關聯掃描(註:和廣泛用於識別疾病遺傳風險因素的全基因組關聯分析類似)的方式,檢視各種和憂鬱症患病風險相關的可調整因素,例如社交狀況、媒體使用、睡眠習慣、飲食喜好、運動習性和環境。
第二階段則是從全暴露關聯掃描結果中選出與憂鬱症關聯性最大的可改變因素,並利用特殊的統計方法——孟德爾隨機化(MR)探究哪些可改變因素與憂鬱症或許存在因果關係,而非只有相關性。

統計發現,和自己信任的家人、朋友頻繁互動,比方說常向對方吐露心聲或邀約見面聯誼,類似的社會聯繫和社會凝聚力在對抗憂鬱症威脅上似乎特別管用。即使本身因先天遺傳或早年曾遭受創傷事件,屬於流行病學中罹患憂鬱症的高危險群,也是同樣有效。

另外,令人訝異的是平日花過多時間看電視、白天總是在打瞌睡和憂鬱症罹患風險具顯著相關性。雖然詳細作用機制仍需更多研究來確認,但上述兩種久坐不動的表現,帶來的影響實不容小覷。

想要遠離憂鬱症

研究者強調多社交和勤運動的重要性。雖然在新冠病毒肆虐下,專家並不鼓勵聚會,甚至要求民眾保持身體距離,但這不等於要拉開社會上的距離。要照顧好自己內心的社會需求,建議不妨善用網路社交平台、視訊、直播、通訊軟體、簡訊、電子郵件等,只要你願意,依然能不時和親友交流,彼此聯絡感情。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!