疾病

呵護女性私密處、擺脫黴菌性陰道炎困擾!中醫師推薦這道藥膳

【專家觀點】
呵護女性私密處、擺脫黴菌性陰道炎困擾!中醫師推薦這道藥膳 僅為情境圖。取自pexels

黴菌性陰道炎之所以難治而且反覆發作的原因,主要為陰道菌群失調。通常婦女陰道中寄生著許多細菌,這些不同的菌群間相互制約,形成共生狀態,是不致病的。

廣效性抗生素的大量、長期應用

使陰道內的菌群發生紊亂,相互間的抑制作用被改變,白色念珠菌得以大量繁殖。

隨著抗生素應用的日益廣泛,黴菌性陰道炎的發病率也有所升高。所以從陰道的環境改善,長期使用抗生素導致黴菌性陰道炎比較常見的中醫證型為脾虛濕熱,證症見帶下清稀如水樣,量多色白,綿綿不多,無臭,外陰瘙癢、灼痛,面色脫白或萎黃,神倦,納少,口粘膩或口苦,便溏。

中醫治療黴菌性陰道炎治法為健脾燥濕,清熱止帶為原則

嚴重的感染就會轉變成證型為濕毒蘊結,主要症狀為帶下量多,色黃白,如豆渣樣,有臭味,或帶下夾有血絲,陰部瘙癢,甚至紅腫,潰爛,尿頻、尿急、尿痛,大便不爽,舌苔白膩,脈滑。這是由於濕熱之邪蘊結日久,致使生蟲成毒。濕毒蘊結傷及陰部出現諸多症狀。治療濕毒蘊結型黴菌性陰炎宜清熱除濕、解毒止癢。

適合藥膳 

貫眾淮山藥煲豬肚

貫眾具有祛痰、清熱、排毒、抗菌的功效,為民間常用於熱淋濕痛、癰腫瘡毒等症,加上性味平和的健脾益腎的淮山藥,補益虛損、健脾養胃的豬肚為湯,醇香平和可口,為夏日清熱、解毒健脾抗菌的湯飲。亦可為膀胱炎、尿道炎、眼結膜炎及婦女因濕熱所致的白帶過多等症的輔助治療藥膳。

材料:貫眾五錢、淮山藥300克、豬肚一個、生薑五片、紅棗10顆。

烹製:各物分別洗淨。貫眾、淮山藥浸泡;豬肚沖淨,一起與生薑下燉煮,加清水3500毫升,大火滾沸後改文火煮約兩小時,下鹽便可食用。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

加入健康遠見Line,對身體好!