抗癌

年僅41歲面對三大重病打擊!透過瑜珈創造奇蹟,獲頒抗癌鬥士

年僅41歲面對三大重病打擊!透過瑜珈創造奇蹟,獲頒抗癌鬥士 僅為情境圖,非新聞當事人。取自shutterstock

現年僅41歲的許智琇被迫面對紅斑性狼瘡、血癌與類風濕性關節炎三大重病打擊,但她透過瑜珈鍛鍊自己,更利用笑容安撫其他癌友,堅信自己能一次次創造奇蹟,獲頒抗癌鬥士。

台灣癌症基金會今天舉辦第14屆抗癌鬥士頒獎典禮,年僅41歲的許智琇年輕時確診紅斑性狼瘡,當時醫師宣告她只剩五年壽命,但如今一轉眼已過了30個年頭;還記得103年正當她處於年度最後一次回診的喜悅時,竟被醫師宣告罹患血癌,將她再次打回地獄。

許智琇說,當時她心想,孩子們正值需要媽媽陪伴的年紀,她究竟還有多少機會活著陪伴孩子,為此她甚至一度猶豫是否要回醫院治療,幾經思考她仍決定勇敢抗癌。

化療期間,她口腔長滿黴菌、味覺產生改變,就連頭髮也掉不停,但許智琇告訴自己

❝為了家人,我要堅強面對 , ❞

原以為挺過抗癌路,人生就此海闊天空的她,今年初竟又確診類風濕性關節炎。

為了對抗疾病,她開始透過瑜珈鍛鍊自己

不僅成為學生眼中最愛笑的瑜珈老師,這份堅強與樂觀,也讓她成為其他癌友的心靈輔導員,堅信自己能一次次創造奇蹟的信念,讓她堅持一路走到現在。

根據國民健康署最新癌症登記資料,民國106年全台有11萬人新確診為癌症,平均每4分42秒就有一人罹癌,許多人在你我身邊默默抗癌,打破癌症等於絕症的迷思

癌症發生率雖逐年攀升,但死亡率卻逐年下降,台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,過去20年間,全台癌症患者死亡率降低15%,五年存活率則從91年的40.7%,增加至106年的58.17%,15年來增加了40%。

賴基銘說,正因台灣有良好的醫療體系、完善照護系統以及癌症防治民間組織,提供身心靈的照護,讓癌友與癌症和平共存,不再聞癌色變。

他也強調,很多人對於癌症的恐懼是來自於不了解,因此每年舉辦抗癌鬥士選拔,希望可以透過同樣病症的鬥士們,將自己的生命故事,鼓舞正在與癌症奮戰的朋友,撥開眼前迷霧,勇往直前。

本文轉載自2020.12.20「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!