抗老

高齡醫學整合成一站式照護!少花3成錢,醫療品質還變好

前瞻+獨創 
高齡醫學整合成一站式照護!少花3成錢,醫療品質還變好 北榮高齡醫學中心研發能量強,是亞洲第二高齡醫學研究團隊。 賴永祥/攝

編按:醫療研究結合AI科技是未來老人照護領域的趨勢。北榮高齡醫學中心結合時下最夯的人工智慧與大數據,從照顧複雜疾病的高齡醫學,走向讓人健康長壽的老化醫學。

首創高齡醫學整合門診 

北榮在1958年即成立老人醫學科,不過,當時老年人口比例尚低,1975年又改為一般內科。而後台灣於1993年進入高齡化社會,退輔會遂於2004年9月訂定「發展老人醫學計畫」,北榮隨即以跨單位、跨科部力量開拓高齡醫學領域,引進國內外學界研究資源、培訓高齡醫學人才。在學術研究與臨床服務並重下,提供「多重疾病、單一窗口、一次就診、全面服務」的高齡醫學中心於2006年應運而生。 

一站式全人照護》 

一手擘劃中心願景的高齡醫學中心主任陳亮恭指出,中心在草創期的前幾年,推出高齡醫學整合門診,結合老年精神醫學、高齡醫學跟復健科團隊,由至少三位醫師共同會診。運作三至四年,醫師累積豐富經驗,知道其他科如何診治病人與用藥之後,便改由一位老年醫學專科醫師主責看診,有需要再搭配其他專科。

少花錢,醫療品質也變好 

整合門診推行後,北榮曾比較65歲以上患者在整合門診跟一般門診的就醫經驗,發現前者門診用藥減少三成,醫療費用(門診加住院)也相對減少三成,疾病照護負荷卻減少五成;可見「少花錢,醫療品質也變好」,確實做得到。

說服健保署,推動PAC 

高齡醫學的第二大特色是,老年人疾病恢復期較長。為了讓因生病、治療而導致身體功能退化,需要較長時間復原的患者不在醫院之間轉來轉去,英美國家的大醫院會把患者下轉至鄰近的社區醫院。這套整合服務的概念,2000年於英國首度實施,稱為「中期照護」(Intermediate Care),美國則稱為「急性後期照護」(Post-Acute Care, PAC)。

2006年陳亮恭自英國牛津大學進修返國後,認為台灣也應仿效英美推動中期照護,以減少長者的失能率,因而積極說服健保署和醫界。起初醫界並不甚支持,後來陳亮恭以病人恢復成果且醫院收入並未減少的臨床實證,成功說服醫界。

2014年,健保署從迫切有需要長期復健且常在醫院間輪轉的腦中風患者,開始試辦急性後期照護;後續新增脆弱性骨折、心衰竭、神經損傷、心臟衰竭與衰弱高齡等患者。

醫療研究結合AI科技 

近幾年,北榮高齡醫學中心的研究觸角更結合時下最夯的人工智慧與大數據,從照顧複雜疾病的高齡醫學,走向讓人健康長壽的老化醫學。

解開人類長壽密碼

例如,北榮與日本國立長壽醫療研究中心進行跨國合作,他們的研究發現,活動力差、肌力弱、慢性病多、骨密低、認知功能差的人,未來失能、失智與死亡的風險高,且這樣的人在腦部磁振造影中有特定的表現,這是世界首度發現「不健康老化」的腦部影像指標。若能進一步找出被陳亮恭稱之為「身智衰退症」的病因,並提出解方,等於解開了人類健康長壽的密碼。研究過程高度使用人工智慧與跨國大數據分析,既有前瞻性又有獨創性。

此外,自2019年開始,醫學系畢業後的第二年PGY(畢業後一般醫學訓練,Post-Graduate Year training)都要在高齡醫學病房照顧病人一個月,以培養年輕醫師照顧老年患者的能力。目前國內各醫學中心都設有高齡醫學病房,多參考北榮模式;高齡醫學中心為照顧高齡患者付出的種種努力,都「外溢」成為政策。

先後在兩大醫學中心擔任院長的林芳郁曾指出,台大醫院與北榮各有擅長,但北榮在心臟、高齡醫學和神經醫學這三大領域,超越台大醫院。甫卸任北榮院長的張德明也表示,北榮未來要發展兩大區塊特色,一是結合重粒子的腫瘤醫學,另一即是高齡醫學與相關專科領域。

高齡社會需要照顧高齡長者的全方位思維,創立15年的北榮高齡醫學中心已做出最佳示範。

加入健康遠見Line,對身體好!