營養

冬天潤喉去燥、止咳化痰的聖品!製糖原料甘蔗含水高達84%

冬天潤喉去燥、止咳化痰的聖品!製糖原料甘蔗含水高達84% 一根根的植物不是什麼大型雜草,是甘蔗。農業兒童網提供

我們常用成語「倒吃甘蔗」,比喻事情漸入佳境,因為甘蔗愈近根部甜度愈高,愈吃愈甜,心情當然就愈來愈好。

糖分含量極高的甘蔗,是早期台灣的高經濟作物,是製糖最重要的原物料。它也是美味的水果,但因為莖硬難咬,想嚐到一口甜蜜果汁,都要大口咬下用力咀嚼,後來有了機器榨甘蔗汁,就輕鬆許多。其實反覆咀嚼甘蔗時,也在鍛煉口腔肌肉,可以增加咬合及臉部肌肉的力量呢。

全世界有100多個國家出產甘蔗

集中在熱帶和亞熱帶,最大的甘蔗生產國是巴西、印度和中國。它除了製造蔗糖,還可以提煉乙醇作為生質能源,也能作為飼料,而全球生產的蔗糖大約70%來自秀貴甘蔗以及它的雜交種。台灣氣候很適合種植甘蔗,日治時代到光復初期,甘蔗是最重要的經濟作物之一,從雲林虎尾到屏東,南投埔里、花蓮瑞穗和壽豐,都能見到它的踪跡。外皮綠色質地粗硬,不適合生吃卻含糖量高的白甘蔗,以製糖為主,而皮色墨紅,莖肉富纖維質清甜多汁不膩口的是紅甘蔗。當時甚至為了保護製糖產業,還規定不能損害或任意食用白甘蔗。

甘蔗汁甜甜的,非常好喝。Joseph Mucira攝,取自Pixabay圖/甘蔗汁甜甜的,非常好喝。Joseph Mucira攝,取自Pixabay

甘蔗以12月至隔年3月最盛產

蔗糖、葡萄糖和果糖含量高,水更占了84%,還含有蛋白質、鈣、鐵、鉀、鈉,多種胺基酸及維生素B1、B2、B6、C等,能夠止咳化痰、潤喉清熱去燥。冬天寒冷而乾燥,甘蔗正是最適合食用的水果,也有人會把它烤一烤再吃。不過,血糖高或患有糖尿病的人要少吃。

選擇甘蔗要莖粗而直

沒有蟲害,外皮色澤光滑亮麗,節間較長表皮完整,比較甜脆多汁。甘蔗內在是雪白的,如果變紅、發霉有斑點,或是出現現酸味、酒味或削皮後發黃的話,就代表已變質,不宜食用。

(本文轉載自農業兒童網)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

加入健康遠見Line,對身體好!