抗老

老年人為什麼比較會發生肌少症?

【專家觀點】
老年人為什麼比較會發生肌少症? 僅為情境圖。取自shutterstock

隨著老化過程引起的機能減退,老年人常會因肌力不足而合併活動能力變差,加上肌肉量逐年減少,讓不少老年人常常覺得力不從心,步履蹣跚,行動遲緩,舉步維艱,這些都是肌少症的常見症狀。

為便於分析研究,各國學者提出肌少症的定義,評估上比較客觀,也便於各研究結果間的互相探討比較,但各家主張難免有些差異,基本上包括肌力減退、肌肉量減少和身體活動機能變差,應綜合評估多項參數,結論會比較客觀。

由於肌肉量和肌力變差,會增加疾病風險和不良後果,包括延長住院日數、住進護理之家、跌倒、生活品質變差、死亡率增高等,個人的費用和社會負擔都會增高,應多注意。研究指出,肌力的年減率會逐年加速,每年減少速度可高達1.9%~5.0%,但相較之下,肌肉量約每年減少1%,因此可推論出,加強膳食增加蛋白質攝取量,可維持老年人的肌肉量,但若未同注重運動,單單依賴膳食並未必能減緩善肌力減少的速度。因此在評估肌少症時,應注意多層面的分析。

老年人的肌肉萎縮和肌力減退,受到許多因素的影響,包括三大層面: 

1. 生物因素

老化過程中,肌肉累積傷害,導致肌細胞死亡和數量減少,結構損壞,減少肌力運作;肌肉內血管出現障礙,減少供血和代謝所需,導致肌肉機能減退;老年人的肌肉內含鈉量大於年輕人,肌肉內的發炎指標增高,荷爾蒙機能變差,出現胰島素抗性等,都會影響肌肉新生能力,使肌肉幹細胞無法正常形成新生且具有機能的新肌肉;罹患慢性病也會影響,例如糖尿病堆積糖化終產物,損壞肌肉機能,肝腎機能障礙也會造成肌肉內堆積代謝毒物,這些都會影響老年人的肌肉量和肌力。

2. 生活型式因素

老年人因活動量減少,熱量需求降低,食慾減退,攝食量減少,這些都會減少優質營養的吸收;加上腸道吸收機能變差,導致營養不良;有些老年人的飲食品質會受經濟因素或食物偏好而較差,尤其蛋白含量減少時影響甚巨,若因慢性病限制,攝食治療飲食時,更應多注意營養的問題;老年人體力變差,運動量減少,造成惡性循環。

3. 心理社會因素

老年人的生理機能減退,導致自立自主效能較差,例如白內障和重聽的老年人,生活範圍會受到限制,中風或發生骨折後的老年人會害怕跌倒,這些都會影響到老年人想要從事活動的動機。

評估步行速度和手部握力簡易便利,可供分析老年人的生活自立程度,預估失能風險。防治上除注意改善基本病況外,應多注重可調控因素,例如營養運動等。營養不良會加速老化引起的身體機能損失,加重失能、罹病和死亡率,適當膳食和運動都有益改善肌力減退和身體機能。尤其有些老年人會發生厭食症,使其攝食熱量比年輕人減少約16~20%,更加重營養不良程度。應及早著手治療,改善社會層面和心理層面等因素,以維護老年人的良好肌肉量和肌力,這是維護健康的重要挑戰,值得深思。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!