人際

擔心年長記性變差?美研究:積極看待生活或可緩解

【專家觀點】
擔心年長記性變差?美研究:積極看待生活或可緩解 僅為情境圖。取自shutterstock

隨著年紀增長,許多人會覺得記性大不如前,容易丟三落四,比方說才一轉眼就忘記東西放在何處,或是碰到熟人竟叫不出對方的名字來。雖然這是自然老化的過程,但生活難免受到影響。

您也有類似的困擾嗎?是否希望健忘的情形不要發生?

一份前些時候刊登在國外知名期刊《心理科學》(Psychological science)的報告就指出,保持樂觀的生活態度,似乎可緩解記憶衰退的現象。

該研究由美國西北(Northwestern)大學的心理學家艾蜜莉.希特納(Emily Hittner)博士所主持,其領導的團隊針對近千名中老年人進行縱貫性的調查,目的在探討積極態度和記憶力之間的關聯性。

所謂「積極態度」(positive affect)係指對自身和事物的積極傾向

大致包括「個人情緒」「與人相處的態度」「處事態度」等三方面。此外,積極的情緒亦可分為高度和低度感覺,前者是快樂和興奮的感覺,後者則是安定與滿足的心情。以往文獻證實,積極的情緒可降低心理壓力,不僅有益健康,也能提升處理事務的效能。

研究過程中有安排若干次的評估,每次都會請志願者說明過去30日內曾經歷的積極情緒,接著要完成和記憶相關的測試,內容為上台演講後立即回憶曾出現的語詞,以及15分鐘後再次回憶。

統計顯示,記憶力確實會隨著個人歲數的增加而下降

然而,積極情緒越高者,記憶力下降的幅度傾向越小。即使考量年齡、性別、教育程度、消極情緒和外向性等因素的干擾,結果依然不變。

值得注意的是,另一份最近發表在《神經學》(Neurology)的論文反向應證上述的觀點。美國加州大學舊金山分校的科學家透過訪談2000餘名社區長者,並歷經長達九年的追蹤發現,那些凡事漠不關心,對外總是存有敵意,鮮少參與社交,也就是性格冷漠的人,往後罹患阿茲海默症(註:臨床上最常見的失智症)的可能性會較大,而記憶力下降正是該類失智症病發初期的主要表現。

有鑑於此,想知道如何培養積極態度,避免腦袋變得不靈光嗎?

專家建議可從下列的「積極化」開始著手:

◎健康行為

如規律運動、均衡飲食、睡眠充足和充實新知能等。

◎措辭用語

多用表達前進動作和自我肯定的方式來構思語言,如「我可以」、「我選擇」、「我擁有」、「我喜歡」、「一定會有辦法的」等。

◎面部表情

嘗試笑口常開,即使是強迫出來的微笑都能改善心情。

◎思考方式

無論遭遇何事,儘量看好的一面,並賦予正面意義。

◎人際互動

善待周遭他人,見有陷入困頓、危難,主動提供協助。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!