疫苗

【新冠肺炎】打了兩劑疫苗還是會傳染!接種順序排在後面的人面臨風險

【新冠肺炎】打了兩劑疫苗還是會傳染!接種順序排在後面的人面臨風險 僅為情境圖。取自shutterstock

英國副首席醫療官范-塔姆(Jonathan Van-Tam)警告,已接種2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫苗的人仍可能將病毒傳染他人,因此應繼續遵守防疫封鎖規定。

英國廣播公司(BBC)報導,范-塔姆投書「週日電訊報」(The Sunday Telegraph)寫道,科學家「確實還不知道疫苗對病毒傳染的影響」。他表示,疫苗帶來「希望」,但感染率必須盡快壓下。

學者出身的范-塔姆說,從來沒有100%保護力的疫苗,因此也不保證接種後不會染疫。

他還表示,有可能在接種後兩到三週內感染病毒,因此「最好」等「至少三週」,讓年長者免疫反應完全發揮。

范-塔姆說:

❝即便打了兩劑疫苗,你可能還是會將Covid-19傳染其他人,讓傳染鏈持續。行為改變恐會繼續散播病毒,讓病例數居高不下,並讓其他也需要疫苗但接種順序排在後面的人面臨風險。❞

英國今天通報新增3萬4起確診病例、610人病亡;全國累計364萬7463人染疫,9萬7939人病故。衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,英國80歲以上長者約有75%已接種第1劑疫苗。

本文轉載自2021.1.25「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!