睡眠

熬夜傷肝?肝火旺≠肝指數升高!白菜、蘆筍、菊花入菜,保肝降火

【專家觀點】
熬夜傷肝?肝火旺≠肝指數升高!白菜、蘆筍、菊花入菜,保肝降火 僅為情境圖。取自shutterstock

人體內部存在著固有的生物節律,過去將一天分為十二個時辰,1個時辰是兩個小時,人體的十二大經脈在人體內運轉不休,以保證體內的能量系統正常運行,同時與日夜變化維持在一個和諧平衡的狀態。

人的身體被設定成日出而作日落而息,也就是說充足的睡眠對於身體的保養與修復是不可或缺的,晚上11點~凌晨1點,中醫認為是膽經循行的時段,凌晨1點~3點是肝經當令的時候,肝膽兩臟腑剛好對應的就是西醫指的身體修復,與排出體內毒素的功能。

如果長期熬夜,身體的修復與排毒機制出現異常,就會產生一系列的代謝疾病,最明顯的就是容易變老,每當熬夜完之後,有沒有發現臉上的皮膚既乾燥又難看呢?口氣也會比較重?熬夜的壞處,首當其衝就是使人體的血液循環不順暢,熬夜打亂了原本的作息生活,使得身體沒辦法按照正常運作,且熬夜會消耗較多的體力、精神,連帶荷爾蒙也分泌異常。

相對男生而言,熬夜對於女生的危害更大

對於女性的壞處就是影響女性荷爾蒙的分泌及卵子的品質,容易影響月經週期,還有身體抵抗力變弱,無法排毒導致自由基越來越多,很可能會提早向老化報到,女性長期熬夜會導致一系列內分泌功能的失調,隨之會使孕激素分泌不平衡。

而一些女性高發腫瘤,如子宮肌瘤、乳腺病變等,都與雌、孕激素的分泌異常有著密切關係。而很多女生出現的月經不正常也與熬夜有關係,熬夜會導致人體正常代謝排毒等功能的紊亂,因而熬夜過後很多人都會出現滿臉的油光,但洗完臉後卻發現皮膚乾燥脫屑、上火起痘等症狀。

另外,肥胖也是女性最在意的事,經常熬夜的人,難免容易會在夜裡的時候肚子餓,然後長期就會養成吃夜宵的習慣。但晚上本是睡眠時間,消化功能有所降低,這時吃下肚的食物無法有效被代謝,食物殘渣和油脂就容易在體內堆積、吸收,自然易導致肥胖產生。

很多需要熬夜的朋友,常常以服用維他命B群當作身體的體力來源,吃完後常會覺得體力變得比較好,使的原本需要休息的身體又充滿了能量。但在中醫來看,這其實是一種代償性的虛性亢奮,所謂代償性的虛性亢奮,指的是交感神經與副交感神經原都處於衰弱的狀態,但是因為身體獲得了營養補充,使的原本衰弱的交感神經又亢奮了起來的情形,身體長期產生這種現象就會導致所謂的肝火旺的發生。

僅為情境圖。取自shutterstock圖/僅為情境圖。取自shutterstock

中醫所說的肝火旺,並不是指GOT、GPT升高

所以不要中醫說你肝火大,就跑去西醫那要驗肝指數。中醫所謂的肝火就是體內「促進機體功能活動的能量」用「火」來稱呼。當體內的火若太大,失去控制或造成傷害,就成了病理性的火。

例如,「肝」臟腑的機能過度亢進,影響正常生理,就稱作「肝火」。通常與壓力或是過度亢奮的情緒有關係。熬夜導致肝火旺,常常會伴隨有頭痛、眼紅眼屎多、口乾口苦、冒痘痘、肩膀僵硬、胸悶、心煩、躁熱、小便黃熱、便秘,月經不調、或睡眠品質不佳等症狀。

熬夜晚睡、生活作息不正常,正是醫師的好朋友

因為他總是為我們帶來源源不絕的病人,當肝的機能過亢化作「肝火」,就會導致一系列的內分泌失調與新陳代謝不平衡,而俗稱的「爆肝」並不等於「肝臟發炎」,除非本身有肝炎帶原,肝火與肝功能異常也沒有絕對的關係,但是卻是惡化的主要因子之一。

面對睡眠不足,身體不斷的消耗,產生體虛的狀況,中藥常用的人參就是一個很好的補氣聖品,人參皂甘可提升細胞內的含氧量,加快清除細胞內的廢物堆積,因此可輔助舒緩疲勞感。使用方式上,建議大家可以沖泡人參茶,也就是在茶葉中加入一小片人參即可。清肝火中醫也常使用百合、麥冬、生地、女貞子、酸棗仁等藥材益氣養陰。

在食療方面則可以適時使用蜆來煮湯飲用,蜆肉性寒,能去暴熱、明目利尿,還可消除熱氣、有輔助讓肝臟代謝變快的功效。或是,其他如綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜、蚌類等都有助於清虛熱,來達到清肝火的好處,可以幫助預防口苦、口臭的肝火旺的症狀。

僅為情境圖。取自shutterstock圖/僅為情境圖。取自shutterstock

熬夜基本上就是傷身的行為

偶一為之還好,最怕的就是熬夜成為生活的一部分。平時即應替身體打好健康的基礎,除了要養成運動的良好習慣之外,飲食方面也要注重均衡和營養,時時補充水分,尤其是脂肪、蛋白質,以及含有維生素B群的食物更不可少。此外,也應盡量放鬆情緒、保持心情愉快,才可以將熬夜造成的傷害降到最低。

若真的需要熬夜,首先應避免吃泡麵等含有防腐劑過多的加工食品,以避免再讓肝臟產生更多的負擔。熬夜偶一為之是無所謂,但是長期熬夜或是需要值班的民眾,一旦人體能量透支到一定的程度時,就容易造成陰陽失衡、陰虛火旺等口乾舌燥、口臭口苦、眼睛酸澀,紅腫發癢等不適症狀產生,而本身肝臟有問題的患者熬夜會加重肝功能的惡化這是無庸置疑的。

我的保肝法則就是減少吃加工食品

火鍋料及外面賣的滷味,特別是火鍋湯要盡量避免,因為很多防腐劑都已經一起煮在裡面了,就算再好喝,我也只喝一碗為限。還有減少吃外面的油炸食品,主要是因為回鍋油含有過多的自由基會損害人體的肝臟功能。所以,想吃什麼盡量自己炸,雖然麻煩了點,但吃油炸食物的頻率也會因而減少,對身體也是一種保護機制。

我個人也愛吃花椰菜來保肝降肝火,慢跑是我最常做的運動,因為方便又不用花錢,可以促進自己的心肺功能與穩定新陳代謝,這樣肝臟的解毒系統才會比較好。可以的話,也盡量不要超過11點半睡覺,就算是假日也要有規律的生活作息,這樣才不會有放假症候群。其實只要有充足的睡眠,適當的休息,以及節制的飲食就是最好的保肝法則。

除了儘速回歸正常生活作息、維持充足睡眠外,不妨也可以適度選擇日常生活中常見、容易取得的白菜、蘆筍、菊花等有助滋陰、清熱降肝火的食材入菜。另外,養成清淡、低負擔的飲食習慣,多食黃、綠色蔬果,隨時補充水分,保持排便通暢等,也有益肝火的消除。

★悶白菜(3-4人份) 
材料:白菜800公克、紅棗3個、生薑3片。
作法: 
1.白菜洗淨;紅棗去核。一起與生薑放進鍋煲內,加入清水2500毫升(10碗量),大火滾沸後,改為文火煲1個小時。
2.依個人口味加入適量食鹽調味即可。
效果:白菜,滋陰清熱,能調理睡眠不足導致的陰虛火旺現象;生薑、紅棗可以補充流失的元氣,調和人體營衛之氣!

★百合炒蘆筍 
材料:百合1粒、紅椒1小段、蘆筍1小把、鹽1小匙。
作法: 
1.百合洗淨、剝瓣,蘆筍去粗頭、洗淨、切小塊。紅椒洗淨、切條狀。
2.熱油鍋,將蘆筍、紅椒入鍋炒,待蘆筍炒熟後,加入百合、鹽,炒至百合呈透明狀即可。
效果:百合,能滋陰安神;蘆筍,清心降火;一同食用,有助改善熬夜所引起的陰虛火旺問題,舒緩眼部乾澀不適。

★葛根菊花茶 
材料:葛根5公克、菊花1公克、綠茶3公克、冰糖適量。
作法:將所有材料混合後,用滾水沖泡30秒後倒掉水分,再次加入滾水,加蓋燜5分鐘,最後放入適量冰糖調味即可。
效果:菊花,能清利頭目、通七竅;與葛根合用,有助增加頭部氣機循環,使思緒、眼力更清晰。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!