疾病

喉嚨痛一年反覆7次以上,恐成慢性扁桃腺炎!嚴重甚至影響心臟、肺臟

【專家觀點】
喉嚨痛一年反覆7次以上,恐成慢性扁桃腺炎!嚴重甚至影響心臟、肺臟 僅為情境圖。取自shutterstock

民眾一定都有過感冒時喉嚨疼痛的經驗,甚至有些人會因為一年中喉嚨痛的情形反覆發生好幾次而感到相當困擾。

造成喉嚨不適的原因有很多,像是急性咽喉炎、扁桃腺炎、聲帶炎及手足口病等,都可能導致咽喉不舒服,其中,扁桃腺炎除了喉嚨疼痛以外,還會因為扁桃腺的腫脹使得吞嚥困難,令人連進食都感到疼痛,十分痛苦。

扁桃腺是一種淋巴組織,具有抵禦外邪的作用

通常在四歲左右發揮作用最大,之後隨著年齡增長,功能便逐漸降低。急性發作時除了上述的喉嚨疼痛、吞嚥不適以外,也可能伴隨發燒、耳朵疼痛、頭痛、頸部淋巴結腫痛等蔓延性疼痛症狀。倘若扁桃腺一年之中反覆發生發炎的次數大於七次,便可稱之為慢性扁桃腺炎,嚴重甚至會影響到心臟、腎臟,不可大意。

西醫認為成人切除扁桃腺後,身體仍有其他地方能夠替代防禦,並不會造成免疫低下的情況,因此對於慢性扁桃腺炎的病人通常會建議手術切除扁桃腺。然而手術過後可能會有一段時間傷口的疼痛及進食的不適感。相對而言,中醫認為治療扁桃腺炎應當改善造成慢性發炎的體質環境,藉由中藥調理的方式,不僅可有效阻止炎症的反覆發生,有機會不必手術避免身體造成一定程度的氣血損耗。

中醫典籍中將扁桃腺炎稱作「乳蛾」

是根據扁桃腺腫脹的型態有如蠶蛾來命名。急性期通常是與肺熱相關,慢性期則是和陰虛火旺有關,兩者處理的方式大不相同。急性期通常可利用像是銀翹散、普濟消毒飲等方劑,達到清熱解毒的作用,而慢性期的話反而不能只想著清熱,而應使用麥門冬湯、知柏地黃丸等滋陰降火之方,待症狀緩解過後再以氣陰雙補的方式補足正氣,以防日後邪氣的侵犯。

急性發炎的時候,推薦大家可以沖泡「銀花桔梗甘草水」來喝

將上述金銀花、桔梗各取10g,再加上生甘草3g一同加入沸水沖泡,放涼後飲用。金銀花藥性寒,具有清熱解毒之功,對於清咽利喉有很好的作用,搭配性溫的甘草,可中和寒性使其不傷腸胃;桔梗則具有利咽排膿的功效,對於已化膿扁桃腺有良好的去膿效果。若是慢性扁桃腺炎患者,則建議在上述茶飲中再加入麥門冬10g及生地10g,才能補足滋陰的力道,藉由滋陰達到降火之功。

此外,若疼痛難耐時,則建議可以按壓手太陰肺經的「少商穴」,少商穴位於大姆指的指甲角向外旁開一分處,屬於肺經的井穴,具有清瀉肺熱的功用,能夠快速緩解咽喉疼痛感。

預防扁桃腺炎發生

除了勤洗手避免外邪入侵以外,需要注意的是必須減少熬夜,盡量保持清淡飲食,並維持口腔的衛生。由於熬夜容易使得身體處於發炎狀態,且缺乏充分休息也會使得人體修復能力下降,正氣低落的情況下就會更容易受到外邪侵襲。

燒烤辣炸等刺激性食物則是容易使得胃酸逆流,對於咽喉造成刺激,長期下來也會加劇慢性發炎的情況。若扁桃腺腫大已經到了影響睡眠導致呼吸中止症,或是發現兩側扁桃腺有不對稱的腫大,建議還是要進一步前往醫院檢查較為妥當。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

加入健康遠見Line,對身體好!