睡眠

孩子從小「睏某飽」 美研究:長大恐怕問題多

【專家觀點】
孩子從小「睏某飽」 美研究:長大恐怕問題多 孩子平時有無「睏飽」對身心發展影響很大。作者柯俊銘提供

「搖囝仔歌」是一首膾炙人口的台語歌謠,當中提到囝仔要乖乖睡,這樣才能「一暝大一吋」,不知大家是否還有印象?別看這歌詞簡單,其實寓意深遠。睡眠的過程涉及多種荷爾蒙的調節活動,對小孩的生長發育影響很大。整體而言,平時要睡好睡夠,孩子才會長高。

值得注意的是,一份不久前發表在國外《兒童心理學和精神病學期刊》(Journal of Child Psychology and Psychiatry)的報告指出,孩子若自嬰幼兒時期就開始睡不好,長大後恐會有心理社會方面的問題。

該研究由美國費城兒童醫院(CHOP)睡眠中心的心理學家艾瑞兒.威廉森(Ariel Williamson)博士所主持,其針對一項澳洲當地大規模調查所獲數據進行整理,目的在探討兒童睡眠障礙造成的影響。

在這項調查中,參與的小朋友超過5000人,他們的主要照顧者在受訪時需告知從出生到10或11歲,孩子是否曾出現失眠的情形。另外,也安排孩子們接受一系列的評估,內容包括自我控制、情緒/行為健康等項目,最後則是參考學校提供的資料,了解課業表現如何。

統計發現,約有一半的孩子曾經或正在遭受睡眠困擾。若分類來看,大致是兒童中期(註:6至12歲)持續會失眠者占7.7%,僅在嬰幼兒時期有睡眠困擾者占9%,兒童中期睡眠困擾漸增者占17%,一段時間有輕度睡眠困擾者占14.4%,完全無睡眠困擾者占51.9%。

進一步的分析顯示,相對於完全無睡眠困擾者,兒童中期持續存在睡眠困擾的孩子後續受到的影響似乎最大,他們的幸福感傾向最低,也有較多的情緒、行為與人際關係的問題,心理健康狀況普遍欠佳。兒童中期睡眠困擾漸增者則次之,再來是嬰幼兒時期有睡眠困擾者。

有睡眠困擾的孩子容易分心、恍神。作者柯俊銘提供圖/有睡眠困擾的孩子容易分心、恍神。作者柯俊銘提供

研究者表示,想要孩子身心健全發展,平時的睡眠質量扮演關鍵性的角色。小時候的睡眠困擾如果不解決,長大恐怕狀況會很多,也因為這樣,定期的相關篩檢就很重要,如此方能早期發現,早期介入。

臨床上,兒童睡眠困擾的表現和成人不盡相同。後者若失眠,白天往往會犯睏或嗜睡,但前者則是明顯過動、無法專注、暴躁易怒,甚至常有違規犯紀的舉止。有鑑於此,若覺得孩子變得很不聽話,難以安撫或管教,不妨先觀察他們夜間的睡眠狀況,一旦有半夜會醒來哭鬧、打呼、夢遊、頻繁夜尿或磨牙等,應儘快尋求專業檢查與治療。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!