疫苗

陳時中證實:505萬劑Moderna疫苗最快5月抵台、分送22縣市保存

陳時中證實:505萬劑Moderna疫苗最快5月抵台、分送22縣市保存 圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供

疫情指揮中心指揮官陳時中今天證實,台灣已買到505萬劑莫德納疫苗,預計5、6月間分批到貨,將分送至22縣市的冰箱儲存,目前也和一家國產疫苗廠簽500萬劑購買合約,可期待性高。

中央流行疫情指揮中心今天證實買到505萬劑美國製藥廠莫德納(Moderna)的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,指揮中心和莫德納談判之初就以500萬劑為目標,後來該公司說可再分配出5萬劑,台灣隨即再爭取這5萬劑,預計5到6月期間將分批到台灣。

疫苗運送方面,陳時中表示,原則上會到台灣交貨,而不是台灣自己派機領貨,但相關細節仍要根據合約進一步洽談,而莫德納主要須儲存在攝氏負20度環境,這對台灣都不是問題。

指揮中心發言人莊人祥也指出,台灣過去也曾進口過負20度的疫苗,22縣市都有可以儲存的冰箱,未來莫德納疫苗抵台後,會以冷凍配送到22縣市的衛生局或指定地點進行儲存,再運到其他醫療院所,該疫苗解凍後可在2至8度低溫中儲存約30天,比輝瑞BNT的儲存條件好很多。

Flickr by Marco Verch Professional Photographer圖/Flickr by Marco Verch Professional Photographer

陳時中進一步說明,BNT除了要在負70度低溫中運送,解凍後也只有三到五天的效期可以接種,相較之下,莫德納的冷鏈等問題相對簡單。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,綜觀目前三支普遍獲各國使用的疫苗,輝瑞BNT、莫德納疫苗的三期臨床試驗顯示保護力均達94%至95%。

AZ疫苗方面,整體保護力僅約70%,先前也曾發現先打半劑、再打一劑,可望有高達90%以上保護效果,但隨後續新的資料陸續加入,有國家發現AZ疫苗對南非病毒只有60%有效或更低,顯示AZ相關數據持續在變動,但三支疫苗對於重症防範效果都不錯。

目前台灣確定獲得AZ、莫德納疫苗,外界好奇優先接種的醫護是否可選擇廠牌。陳時中說,未來疫苗會按各族群優先順序開放接種,一個族群沒打完就往下繼續開放,若再有新的疫苗進來,仍然維持原本的優先順序,如果第一次對疫苗有疑慮、想晚點打也沒關係,優先順序都保留著。

不過,陳時中也認為,小時候常講「撿來撿去撿到賣龍眼(台語)」,強調能夠打的疫苗都經過專家評估,並與世界同步認可,民眾可安心。

在國產疫苗方面,陳時中指出,可期待性非常高,目前國內共有兩家疫苗廠進入二期臨床試驗,指揮中心已和其中一家達成共識,會簽500萬劑購買合約,另有500萬劑開口合約,另一家持續朝此方向談。

本文轉載自2021.2.9「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!