憂鬱症

青少年常睡眠不足!加拿大研究:小心憂鬱症易纏身

【專家觀點】
青少年常睡眠不足!加拿大研究:小心憂鬱症易纏身 青少年每晚最好要睡8小時以上,以免影響身心健康。作者柯俊銘提供。

根據兒福聯盟前些時候發布的台灣國高中職生睡眠調查發現,高達78%的青少年每晚睡不到美國睡眠協會(簡稱AASM)建議的八小時或以上,而當中更有一些孩子因上課覺得很累又不能打嗑睡,只好靠喝含有咖啡因的飲品(如茶類飲料、咖啡或能量飲料等)來提神醒腦。但攝取越多,反讓他們該睡覺時難以入眠,整個人也變得暴躁易怒。 

您家的少年仔有類似的狀況嗎?

以往文獻證實,青少年長期睡眠不足對於身體健康和學習能力都會帶來負面影響,甚至往後出現物質濫用打架鬧事等偏差行為和發生各類意外的機會也傾向較高。 

值得注意的是,一份最近發表在國外知名學術期刊《行為大腦研究》(Behavioral Brain Research的報告指出,頻繁地睡眠中斷或延宕,也就是經常睡眠不足,這樣似乎會提高青少年憂鬱症發作的風險 

該研究由服務於加拿大渥太華(Ottawa)大學的心理學家麥可.穆拉克(Michael Murack所主持,其領導的團隊針對80隻正值青春期或已成年的小鼠:雄各半進行實驗目的在探討剝奪睡眠是否會發憂鬱反應,並觀察它們面對壓力時的腦部變化 

首先,所有小鼠被隨機分為兩組,一組可以連續八天正常休息,另一組則是每休息周期的前四小時,研究人員以手動方式干擾,讓其無法安然入睡。接著,兩組同樣安排暴露在具體壓力 

結果顯示青春期的小鼠連續七天睡眠中斷後明顯的憂鬱表現,但成年小鼠在相似條件下卻未如面對壓力時,這些年輕小鼠腦部的緣皮質(prelimbic cortex)活動大幅增強,雌鼠又勝於雄鼠該區域和壓力因應策略有關,過度活化造成腦部損傷。 

經常睡眠不足,青少年易憂鬱纏身,情緒不穩定。作者柯俊銘提供。圖/經常睡眠不足,青少年易憂鬱纏身,情緒不穩定。作者柯俊銘提供。

論文作者表示,憂鬱症是極為普遍的情緒障礙,常在青春期時發作,而確診的女性人數大約是男性的兩倍。肇因目前不完全清楚,但可確信的是,缺乏充足睡眠會是青少年易患憂鬱症的部分理由 

現今睡眠不足的青少年之所以會激增

國內專家認為,外在因素主要是「三多」,分別是學校作業或考試太多、父母安排活動太多、孩子花手機、平板等電子產品上的時間太多。至於外在因素則是孩子可能有拖延習慣、個性追求完美,或組織與處理事情能力較差等。 

正所謂要「對症下藥」家中青少年如果總是一副「睏未飽」的樣子家長最好要先瞭解背後癥結為何再給予適當介入必要時陪同尋求心理衛生專業的治療。相信只要能得好,憂鬱就不來擾 

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!