首頁 / 

好消息!陽明交大找到四款可治新冠肺炎潛力藥,一款比瑞德西韋更強

好消息!陽明交大找到四款可治新冠肺炎潛力藥,一款比瑞德西韋更強 圖/僅為情境配圖。取自取自photoAC

陽明交大團隊運用人工智慧和大數據,從已在使用的藥物中找到四款可抑制武漢肺炎病毒活性效果的潛力藥物,實驗更發現其中一款藥物的藥效比瑞德西韋強數十倍。

陽明交通大學今天舉行記者會,生物科技學院院長楊進木帶領團隊和台灣大學、中央研究院、中興大學、國防醫學院預防醫學研究所等單位合作,找出四款可抑制COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)活性效果的潛力老藥,為治療COVID-19帶來一線曙光。

楊進木指出,研究團隊發現COVID-19和SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病毒相似度很高,而台灣過去累積很多SARS相關資料,因此想到也許可以老藥新用,從FDA(美國食品藥品監督管理局)已認證的藥物和自然物中去尋找可用來治療COVID-19的現有藥物。

研究團隊藉由人工智慧和大數據,模擬宿主受病毒感染後的體內細胞變化機制,並比對全球超過250份已公開的COVID-19主要蛋白酶3D構造圖像,發現病毒侵入人體細胞的關鍵蛋白質具有六種可能的動態結構。

鎖定蛋白酶的罩門後,研究團隊經過多次篩選,找到可抑制COVID-19活性效果的四款潛力藥物,包括抗C型病毒藥物巴色匹韋(Boceprevir)、特拉匹韋(Telaprevir),以及抗愛滋病藥物奈非那韋(Nelfinavir)、可用來抗發炎的藥物JMY206。

楊進木表示,細胞實驗發現藥物JMY206可阻礙COVID-19病毒入侵、抑制病毒複製、提升免疫力,且抑制病毒的效果比瑞德西韋強數十倍,動物實驗也證實其治療效果,是相當具潛力的口服藥物;研究團隊之後將申請專利並發表論文,未來也規劃混合相關藥物成分並研發成新藥。

本文轉載自2021.2.23「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

加入健康遠見Line,對身體好!