飲食

高C草莓嬌嫩難保存?專家教你延長賞味期限、更耐放

高C草莓嬌嫩難保存?專家教你延長賞味期限、更耐放 紅咚咚的草莓,讓人忍不住想要大快朵頤。農業兒童網提供

小小白色的是草莓的花。看著一顆顆鮮美紅嫩又酸甜可口的草莓,是不是很想流口水?尤其是在蛋糕或甜點上,總是少不了它的點綴,而草莓賣相好,外觀呈心形,絕對算得上是色香味俱全的水果! 

一般來說,元宵節過後一直到4月,都是草莓的盛產季,主要產地是苗栗縣、南投縣、台中市、南市,其中以苗栗縣大湖鄉種植面積與產量都居全國之冠。成熟的草莓在採摘及攜帶時容易碰傷,但是大湖卻首開先例,推廣觀光採果,全家老少可以一邊玩一邊親手摘果,休閒樂趣十足。 

我們平時吃的水果大都是植物的果實,但草莓卻不一樣,它是假果,是花托在傳播花粉後發育變大的部分,真正的草莓果實反倒是佈滿表面的眾多小點。 

草莓的營養非常豐富

每100克鮮果肉中就含有60毫克維生素C,比蘋果、葡萄含量還高。果肉中含有大量的糖類、蛋白質、有機酸、果膠等物質和豐富的維生素B1B2CPP以及鈣、磷、鐵、鉀等多種人體必需的礦物質。它所含的胡蘿蔔素是合成維生素A的重要物質,豐富的膳食纖維則能幫助消化,都是人體很容易吸收的成分。 

小小白色的是草莓的花。農業兒童網提供圖/小小白色的是草莓的花。農業兒童網提供

採草莓很有趣,但也有些事項要注意。草莓變紅就代表成熟了,採摘時必須保留半厘米至一厘米的果梗,太長的話容易損害其他草莓。如果是在市場選購,要選至少呈七至八分熟、外觀均勻不畸形,果色鮮紅有光澤,沒有碰傷而且香氣濃郁的最佳。

草莓要保鮮,最好不要疊放

蒂頭要往下,要吃多少就清洗多少,其他則放冰箱保存。除了現吃外,可以打果汁、冰沙、料理入菜等。由於草莓是低矮的草莖植物,在生長過程中比較容易受到泥土和細菌的汙染,所以入口前一定要記得好好清洗喔! 

(本文轉載自農業兒童網)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

加入健康遠見Line,對身體好!