營養

吃鳳梨補酵素?治關節痛?三大迷思全破解

吃鳳梨補酵素?治關節痛?三大迷思全破解 僅為情境圖。取自shutterstock

一紙中國禁令讓「吃爆鳳梨」成了全民運動,網路上也流傳「吃鳳梨好健康」的各種資訊。其中,又以鳳梨酵素有助治療關節的說法最受關注,真的是這樣嗎?

關於吃鳳梨補充鳳梨酵素,對健康有益的各式訊息,在通訊軟體中廣為流傳,但可信度有多高。《健康遠見》為您破解三大迷思。

迷思一》鳳梨的酵素含量高?

其實,鳳梨果實內的鳳梨酵素含量並不高!

根據食藥署「食品營養成分資料庫(新版)」記載,鳳梨含有豐富的維生素C、膳食纖維,以及鉀、鎂、鐵、鋅等微量元素,又含有獨特的蛋白質分解酵素,可以幫助蛋白質消化吸收,適度食用的確是很好的水果。

不過,關於網路謠傳鳳梨富含鳳梨酵素,多吃可以消炎、消腫,並治療關節疼痛的說法,並不完全正確!

事實上,食藥署早在多年前就在「食藥闢謠專區」中對上述謠言加以澄清,其提到雖然在學理上的確有部分研究指出,鳳梨酵素(Bromelain)具有抗發炎的效果。

但值得注意的是,鳳梨果實內的鳳梨酵素含量其實並不高!鳳梨酵素主要從非食用部位的鳳梨莖中萃取濃縮而來。因此,民眾從一般飲食中能獲得的鳳梨酵素含量相當有限,自然也無法達到預期的抗發炎效果。

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay圖/僅為情境配圖。圖片來源:pixabay

迷思二》吃鳳梨就能補鳳梨酵素?

實情是,吃鳳梨不一定能補得進鳳梨酵素。因為,鳳梨酵素屬蛋白質,易受腸胃道酸鹼值及消化酵素破壞。

雖然食藥署的確有核准多項含鳳梨酵素醫師處方藥品,主要作為炎症症狀的緩解,如:撲炎喜腸溶膜衣錠、益腫腸溶錠及勿炎糖衣錠…...等,但皆屬腸溶衣錠。

簡單來說,就是這些口服藥品皆經特殊劑型設計,才可順利通過胃酸環境,於腸道中溶離後吸收並發揮療效。

迷思三》吃鳳梨能救關節?

其實關節不適,狂吃鳳梨是沒用的!

提醒民眾,當關節出現不適的感覺時,千萬不要自行狂吃鳳梨,或是亂服用健康食品;應先行就醫諮詢專業醫師的意見,以免延誤就醫的黃金時刻,若醫師有開立處方的消炎止痛藥品,應按照醫囑服用。

加入健康遠見Line,對身體好!