疾病

延長大腦保固期!加拿大研究:採取「麥得飲食」或可推遲帕金森氏症發生

【專家觀點】
延長大腦保固期!加拿大研究:採取「麥得飲食」或可推遲帕金森氏症發生 僅為情境配圖,取自shutterstock。

帕金森氏症(PD)是一種影響中樞神經系統的退化性疾病。顫抖、肢體僵硬、運動功能減退與步態異常等狀況往往隨著時間會緩慢出現,也普遍合併有認知、行為與情緒方面的問題。目前該疾病尚無法治癒,只能透過藥物、手術和跨領域整合治療來緩解症狀。 

值得注意的是,一份不久前發表在國外知名期刊運動障礙》(Movement Disorders的報告指出,採取麥得(MIND)飲食和地中海飲食模式,似乎就能顧好「頭殼」推遲帕金森氏症的發生。 

所謂麥得(MIND)飲食又叫做心智飲食

係擷取以改善心血管疾病著稱的得舒(DASH)飲食,強調可維護心血管功能活化腦力的地中海飲食二者部份特色所發展出來飲食型態。以往文獻證實,該飲食模式能有效延緩大腦老化,降低個人未來失智纏身的風險。 

麥得(MIND)飲食倡導攝取未經加工的食物

料理蒸、烤方式為主,調味常用橄欖油、鹽與香料植物。其鼓勵多吃全穀類、深綠色蔬菜、堅果、果、豆類和海魚,適量飲用紅酒(註:每日120毫升,避免碰紅肉、奶油、全脂起司、甜點、油炸物和速食。

該研究由服務於加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)生物資訊學及免疫學專家艾薇兒˙梅特卡夫-羅奇(Avril Metcalfe-Roach)所主持,其領導的團隊針對167位民眾進行長期追蹤,過程中除了解參與者的飲食習慣外,也確認這些人後續帕金森氏症實際發病年齡。

結果發現麥得(MIND)飲食地中海飲食模式和帕金森氏症晚期發生之間存有密切的關聯,意即當個體嚴格遵循麥得(MIND)飲食地中海飲食模式,帕金森氏症的發病年齡明顯會較晚。進一步的分析顯示,女性延遲發病時間可達17.4年,男性則為8.4年。

探究原由論文作者表示上述的飲食模式或許會促進腸道中某些能產生抗發炎分子的微生物生長進而發揮預防神經退行性病變的作用,但這些抗發炎分子的運作機轉為何,一切仍有待探討。

想要保護大腦,延長它的保固期嗎?

建議不妨調整飲食內容做起三餐多點植物性食物,少點飽和性脂肪及精緻食物吧!不管未來打算選擇麥得(MIND)飲食,還是地中海飲食,只要能把握原則,並持之以恆,相信自然能感受到健康飲食帶來的潛在好處。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!