營養

孕媽咪注意!英研究:這種維生素攝取不足,恐影響孩子語言和數學能力

【專家觀點】
孕媽咪注意!英研究:這種維生素攝取不足,恐影響孩子語言和數學能力 國健署調查發現,我國孕婦似乎營養攝取不足,且隨著孕期增加,這樣的情況更嚴重。 僅為情境配圖,取自shutterstock。

衛福部國健署前些時候曾進行「懷孕婦女營養狀況追蹤調查」,數據顯示我國孕婦似乎營養攝取不足,且隨著孕期增加,這樣的情況更是嚴重,而排名前三缺的營養素分別為鐵質、葉酸和維生素B12。 

正所謂「一人吃兩人補」以往文獻證實上述營養素缺乏除造成孕媽容易頭暈、倦怠和發生早產外,對於胎兒的腦部、神經及骨骼發等也都存在負面影響。然而,影響的程度又有多大呢 

一份不久前發表在國外知名期刊《營養研究》(Nutrition Research)的報告就指出,婦女孕期若維生素B12攝取不足,出生的孩子未來語言和數學能力發展恐怕會有問題,值得準爸媽們關注 

該研究由服務於英國布里斯托(Bristol大學醫學院的流行病學專家吉恩˙戈爾丁(Jean Golding教授所主持,其領導的團隊針對將近1萬4千名孕婦和她們產下的孩子實施長達10餘的追蹤調查。 

在懷孕第32周時,所有人都被要求填寫問卷

目的主要在了解當事平時各種食物和飲料攝取的頻率有多高:範圍包括從不或很少;兩周1次;每周13次;每周47次;每天1次以上而這些人的孩子誕生後,研究人員會定期安排各項認知功能的檢測。 

孕婦攝取維生素B12,日常可由魚、貝類、紅肉、蛋、奶等動物性食物取得,素食者可透過吃紫菜、海帶、糙米來補充。僅為情境配圖,取自shutterstock。圖/孕婦攝取維生素B12,日常可由魚、貝類、紅肉、蛋、奶等動物性食物取得,素食者可透過吃紫菜、海帶、糙米來補充。僅為情境配圖,取自shutterstock。

統計發現,相對於維生素B12攝取量最的婦女所生子女,攝取量最低的婦女所生子女在2歲時出現詞彙貧乏的風險明顯增加,在3歲多時組合單詞能力傾向較差,6歲時則是語言理解能力落後許多。 

另外,在8到9歲和10到11歲時,數學理解能力普遍欠佳,13歲時的學校數學測驗成績往往不盡理想。進一步的分析顯示,數學成績不好和孩子本身的計算能力並無直接的關聯性,倒是邏輯推理能力才是關鍵。即使把可能的干擾因子都納入考量,所得結果依然不變。 

想要孩子生出來頭好壯壯,孕期的營養充足就不能輕忽

畢竟這是奠定寶寶一生健康的基石,也對孕婦的身體有所幫助。而專家指出,孕婦每日攝取維生素B12應達2.6微克,日常可由魚、貝類、肉、蛋、奶等動物性食物取得素食者要透過吃紫菜、海帶、糙米來補充 

若有關於維生素B12的飲食與營養疑問,建議洽詢營養師進行飲食評估,或可在醫師處方指導下,購買屬孕婦的營養補充品使用 

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!