疫苗

AZ血栓之亂如何解?醫師提疫苗8套劇本,擔心台灣走向劇本3!

各國可能會開始走向不同劇本
AZ血栓之亂如何解?醫師提疫苗8套劇本,擔心台灣走向劇本3! 僅為情境配圖,取自shutterstock。

AZ血栓之亂持續延燒,各國紛紛採取不同應對措施。其中,歐洲多國暫停施打疫苗,但也有多國持續接種。究竟台灣下一步是什麼?前台大醫師「林氏璧」提出八套劇本。

指揮中心:將請ACIP專家進一步討論

陳時中指揮官今17日在中央流行疫情指揮中心例行記者會上提到,今日傍晚左右食藥署(FDA)就能將11.7萬劑AZ疫苗的安全檢視進行完畢,如果順利明日就會開始進行封緘檢驗。不過,有鑑於近期國際上對於AZ疫苗的相關不良反應談論熱烈,因此指揮中心也不敢大意。

他表示,一旦食藥署確認疫苗品質上無虞,指揮中心將在兩天內召集傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家;並考量國際時序,歐盟相關結論約會在當地時間18日(台灣時間19日)後才會正式出爐。故指揮中心將陸續收集相關資訊,再進一步交由專家做判斷。

同時,陳時中也強調,「台灣確診數少、相對安全,所以不會為了打疫苗而打疫苗。」我們會確保它(疫苗)的一個安全性,才會開始來打。

AZ疫苗何時開打?

除了猜測指揮中心的決策究竟為何外,事實上根據現況,更令民眾感到好奇的是,AZ疫苗接種與否,對於台灣和世界各國的未來疫情控制及發展又會帶來哪些影響?

對此,前台大感染科醫師林氏璧也在社群媒體PO文發表看法表示,其實早在去年2020年11月他就曾在自己的部落格公開發文,寫下了新冠疫苗的八個劇本,預估新冠疫苗和疫情的未來發展走向。

新冠疫苗走向》林氏璧提八個可能劇本

劇本1:

各間疫苗陸續發布第三期臨床試驗結果,多半都是好消息,保護力多落在八~九成不等,也沒有嚴重副作用。2020年底開始有疫苗被緊急授權使用先在醫護人員,然後在重症高風險族群施打,但是量少,冬天歐美的疫情仍舊嚴峻無法阻止。

到了2021年第二季開始量產加速,一些國家施打+染疫的人口到了六成的群體免疫門檻後,隨著夏天到來疫情就此和緩,到了2021年秋冬沒有再流行起來(相對於沒有大量施打的國家),新冠疫苗被證實真的有用。

各國人口往來需要提供疫苗注射證明,逐漸恢復國際交流。最早成功的輝瑞/BNT和莫德納RNA疫苗因為需要冷鍊成本較貴,後來反而乏人問津。

更新:現在全球某些地方第四波已經蠢蠢欲動,也許不需要到秋冬,如果多個地方又開始一波疫情,但以色列、英國這種疫苗覆蓋率較高的國家疫情沒有再大流行,那我們會對疫苗更有信心。

劇本2:

大致同劇本1,但接下來疫苗成功者少,失敗者多。成功的幾家疫苗成了人人搶手的疫苗。因此僧多粥少,整個疫情和緩的時間表會往後延。

劇本3:

在大量施打開始後出現了一些不良事件引起人們對於未知疫苗的恐懼,歐美部分地區開始有拒打新冠疫苗的風氣。疫苗到底是否有效無法獲得驗證,因為施打率沒有辦法達到群體免疫門檻。

而這是惡性循環,打了疫苗似乎疫情還是一樣嚴重,就更多人不想打。新冠疫苗變成買方市場,生產過剩變成很好買到。而在一些國家好好施打後證明了可壓制疫情,才終於被證實真的有用。

劇本4:

繼續追蹤下去,發現疫苗保護力沒有初期報告中看到這麼好。或是臨床試驗中就發生了一些非常少見的副作用。讓整個疫苗發展的進度變緩。疫情會繼續拖下去。

劇本5:

疫苗的保護力時間問題—後續追蹤疫苗的保護力可能僅有半個月或一年,須研究是否可以用追加一劑的方式來解決。疫情會繼續拖下去。

劇本6:

新冠病毒繼續突變到S蛋白發生了重大變異,目前的新冠疫苗變得沒有用。以後需要和流感病毒疫苗一樣一到兩年就打一次。

劇本7:

最嚴重的劇本是現行疫苗對於新突變的病毒是效果不好的抗體,反而產生ADE(抗體依賴的增強作用),打了疫苗的人反而得病後容易重症。人類快速做出了新冠疫苗,卻被病毒大逆襲。

劇本8:

疫苗有種種問題。最後疫情趨緩的關鍵是,病毒越突變致病力越弱,變成類似流感病毒的存在。

僅為情境配圖,取自Pexels。圖/僅為情境配圖,取自Pexels。

各國可能會開始走向不同劇本

而時序來到2021年的現在,林氏璧提到,以目前國際現況來看,很幸運的在前幾個月前,在以色列大量施打輝瑞疫苗(BioNTech);美國大量施打輝瑞/莫德納(Moderna);還有英國大量施打輝瑞/AZ疫苗之下,劇本3的情形並沒有明顯的發生,且已經累積大量的安全性和有效性資料。因此,對於近期出現的歐洲AZ疫苗血栓之亂,他表示自己只覺得,「該來的總是會來,各國開始可能會走向不同的劇本,就繼續看下去吧。」

給台灣民眾的建議是…

至於從目前國際間的趨勢、現況來分析,給台灣民眾的建議是什麼?林氏璧表示,他非常擔心在新聞媒體,還有政治人物的炒作下,會將台灣推向劇本3的情況。特別是,由於台灣社區相對是沒有風險的,因此更容易讓很多人產生疫苗接種沒有急迫性的錯覺。

但他強調,台灣的急迫性和國外是不同的!國外的急迫性在於COVID-19的疫情控制。而台灣的急迫性是在,台灣想不想恢復和國際間的交流?還是要一直持續鎖國下去?

林氏璧提到,他認為目前指揮中心對於疫情控制的大方向,仍會趨向台灣民眾疫苗接種率達到,衛福部部長陳時中說的至少60%群體免疫才進一步考慮開放國門。

至於台灣是否能盡快達到這一目標,那就要看全民的智慧,指揮中心的努力和媒體的自律了。他強調,這也是為什麼他不斷透過社群發聲,用科學證據來解說AZ血栓之亂的原因。

加入健康遠見Line,對身體好!