疫苗

帶頭接種AZ疫苗?把手臂留給國產疫苗?陳時中自曝陷入兩難

帶頭接種AZ疫苗?把手臂留給國產疫苗?陳時中自曝陷入兩難 陳時中今天坦言,原本他已參加高端疫苗臨床試驗,不料評估都做完了,AZ疫苗竟在當天到貨,該打哪支令他兩難。

AZ疫苗最快22日開打,衛福部長陳時中是否率先施打各界關注。陳時中今天坦言,原本他已參加高端疫苗臨床試驗,不料評估都做完了,AZ疫苗竟在當天到貨,該打哪支令他兩難。 

首批牛津AZ疫苗今天正式配送到全台57處醫療院所,最快22日開始施打,但蔡英文總統、衛福部長陳時中等政治人物至今未表態是否帶頭施打,近日也有醫師直言,政治人物的手臂要留給國產疫苗。

陳時中今天下午出席國衛院記者會時,被媒體問到政治人物是否此帶頭施打時表示,今天下午指揮中心將召開專家會議,除了討論AZ疫苗安全性資料,也會從社會面向、專業意見討論政治人物帶頭施打的問題,希望對於推動疫苗施打提出最有效的建議。

陳時中坦言,是否率先施打疫苗這件事,其實令他相當兩難,前陣子看到高端疫苗收案65歲以上受試者遇到困難,他心想自己符合65歲以上收案標準,決定報名臨床試驗,「把手臂留給國產(疫苗)」。

不料,3月3日當天,他到醫院完成臨床試驗問卷、抽血,也做了心電圖,只差安排時間接種疫苗,才剛走出醫院,就收到AZ疫苗抵台的消息。陳時中說,他甚至在考慮是不是要將左手臂留給國產疫苗,右手臂留給AZ
疫苗,卻被醫師以不可混打為由阻止。他笑稱,現在還在煩惱是否要將臨床試驗的車馬費1000元還回去。

另外,國民黨立委不滿衛福部以保密協定為由拒談疫苗價格等細節,昨天在立法院衛環委員提案成立專案
小組介入監督,引發藍綠衝突。

陳時中說,他相信不只立委好奇疫苗採購談判、價格等細節,民眾一定也很好奇,但現在疫苗全球都在搶貨,公布了不僅違反疫苗合約,也會造成進貨阻礙,加上合約都已簽成,即便知道價格也沒有議價空間,未來外界和台灣洽談疫苗採購時也可能對台灣有所疑慮,反而造成困擾。

陳時中強調,目前首要目標還是希望趕緊拿到疫苗,未來一旦疫苗到手、採購順暢,一定會向外界報告。

本文轉載自2021.3.19「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!