疫苗

疾管署、宏達電攜手!「Taiwan V-Watch」新冠疫苗回報系統上路

疾管署、宏達電攜手!「Taiwan V-Watch」新冠疫苗回報系統上路 宏達國際電子股份有限公司盧佳德副總經理,中央流行疫情指揮中心提供。

行政院院長蘇貞昌、衛福部部長陳時中帶頭接種AZ疫苗,宣告台灣正式開打COVID-19疫苗!但民眾對於疫苗接種後的不良反應監測方式,及通報流程仍有許多疑慮。究竟指揮中心有何配套計畫?

疾管署+宏達電:合推「疫苗健康回報系統」

為有效追蹤民眾接種疫苗後之健康情形。疾病管制署與宏達國際電子股份有限公司(HTC)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊合作,於疾管家建置「Taiwan V-Watch」COVID-19疫苗接種健康回報系統(下簡稱V-Watch系統),提供民眾於接種疫苗後,定期回報自身健康狀況。

COVID-19疫苗接種後回報頻率?


指揮中心進一步指出,民眾接種COVID-19疫苗後,可透過疾管家V-Watch系統進行資料填寫與註冊,系統將主動推播告知須回報健康狀況的日期;並透過簡單的問卷進行健康追蹤,系統並依據使用者回報情形,給予合適的關懷或就醫建議。

此外,該系統也會依使用者填寫的疫苗廠牌,自動計算下次的接種日期,並提前發出提醒訊息,便於民眾提早安排時間。

至於疫苗接種後健康回報的週期為何?宏達國際電子股份有限公司盧佳德副總經理表示,這部分主要可分為兩階段,第一階段為每劑疫苗接種後一週內,此時需每天回報健康情形;之後則會逐步拉長到每一週或每半年回覆,持續追蹤至疫苗完整接種一年半為止。

Taiwan V-Watch系統,可中途退出

指揮中心表示,目前疾管署初步希望能透過V-Watch追蹤、偵測3萬名左右疫苗接種者,從接種第一天到第14天的情況,希望能藉此得到詳細的資料,做進一步的資料分析。

不過,指揮中心也強調,此系統為民眾自願參加,並沒有強迫性。而盧佳德也重申,Taiwan V-Watch系統為自願參加,所有參與民眾也可以無條件於中途退出,所輸入過的資料屆時也會全數刪除,民眾可以安心。

除了已接種者外,未接種COVID-19疫苗的民眾,也可藉由疾管家V-Watch專區,先行瞭解該系統的各項功能,及目前國內提供的疫苗種類、接種劑量、保護力、副作用、接種後之注意事項等資訊。

民眾可從LINE搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,將疾管家加為好友,以即時獲得防疫訊息。


加入健康遠見Line,對身體好!