抗老

老來怕忘東忘西?美研究:吃對可可、蘋果等食物,補充黃烷醇或可改善

【專家觀點】
老來怕忘東忘西?美研究:吃對可可、蘋果等食物,補充黃烷醇或可改善 您有聽過「黃烷醇」嗎?最新研究發現,平時適當補充黃烷醇,似乎有助提升記憶力與學習表現。而除了可可、綠茶、紅酒外,蘋果、葡萄、櫻桃、莓果等植物中都有它的存在。僅為情境配圖,取自shutterstock。

您有聽過「黃烷醇」(Flavanols)嗎?除了可可、綠茶、紅酒外,蘋果、葡萄、櫻桃、莓果、梨、豆類和洋蔥、韭菜、青花菜等植物中都富含這種多酚類的天然化合物。以往文獻證實,多攝取含黃烷醇的食物可改善血液中的氧化成分,促使血管變年輕,強化血管張力,增加血液流動,進而降低血壓。另外,也能避免血栓,預防心臟病發生。 

值得關注的是,一份不久前發表在國外知名期刊《科學報導》(Scientific Reports)的報告指出,上了年紀的朋友若擔心會忘東忘西,不妨平時適當補充黃烷醇,此舉似乎有助提升記憶力與學習表現。 

該研究由服務於美國哥倫比亞大學歐文(Irving醫學中心的精神病學專家理查德˙斯隆(Richard Sloan)博士所主持,其和紐約大學的科學家合作,針對211位年齡介於50至75歲,且經確認健康良好的民眾進行實驗,目的在探討飲食介入對於大腦認知退化的影響。 

首先,依據黃烷醇每天的攝取量,所有人總共被分為四組

分別是安慰劑組:每天黃烷醇攝取量為0毫克、低劑量組:每天攝取黃烷醇260毫克、中等劑量組:每天攝取黃烷醇510毫克與高劑量(註:每天攝取黃烷醇770毫克),如此為期12周 

四組參與者實驗前後都需接受三項認知測驗,藉以評估他們的思考與記憶力。第一項測驗是排列學習測驗,個案要記住不同排列的字母,並於打亂後重新排列。第二項測驗為種類排列測驗,個案需記住不同物體的圖像,並給予排序。第三項測驗是物體辨識測驗,由於大腦海馬體內的齒狀主掌情節記憶形成,此測驗就是用來檢視該區域的功能如何。接著,再隨機選出58人安排腦部的核磁共振掃描。 

統計發現,各實驗組別於排列學習測驗的成績都優於安慰劑組

且隨著攝取劑量的增加,成績也傾向越好。整體而言,補充黃烷醇可逆轉與年齡相關的記憶力衰退,特別是在短期記憶的部分最為明顯。 

論文作者表示,看待這項研究的結果要謹慎,不能隨意類推到失智症的防治,健康的飲食習慣搭配規律運動、抽菸和控制血壓、體重等確實對維護大腦健康很有幫助,隨著年紀增長最好多留意。 

最後要提醒的是,巧克力的主要原料可可,故許多人以為吃巧克力就可攝取到黃烷醇。但巧克力畢竟是加工食品,脂肪與糖分含量較高,所以不是可靠的攝取來源。專家建議,要攝取黃烷醇還是以天然食材為宜,食用新鮮蔬果或無添加的純可可相信會更適合。 

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!