飲食

紫蘇葉能抗菌、抗病毒!搭配烏龍茶、生薑紅棗茶飲用好處多

紫蘇葉能抗菌、抗病毒!搭配烏龍茶、生薑紅棗茶飲用好處多 現代研究表明,紫蘇葉具有抗菌和抗病毒、止血、鎮靜和鎮痛、抗氧化、抗腫瘤等多種藥理作用。 僅為情境配圖,取自shutterstock。

紫蘇葉可當蔬食。現代研究表明,紫蘇葉具有抗菌和抗病毒、止血、鎮靜和鎮痛、抗氧化、抗腫瘤等多種藥理作用。 

詩詞裡的藥草

赤日厚地裂, 百草殆立枯。朝雨應所至, 雖微念勝無。  力難興禾黍, 可以成嘉蔬。歲暮有此望, 帶經且親鋤。  今茲五月交, 盛陽消已徂。汲汲愧老圃, 仲尼雲不如。  養生寄空瓢, 雖乏未可虛。正以營一飲, 形骸如此劬。  — 宋. 劉敞《種紫蘇》

註釋   
1. 徂:ㄘㄨ ˊ,落日。
2. 劬:ㄑㄩ ˊ,勞苦。 

詩中寫道: 太陽當頭照,大地乾涸,土地開裂,草木幾乎都枯萎了。期盼著雨水到來滋潤乾涸的土地,雖然希望渺茫,但是總比沒有好。努力克服各種困難播種些小米、黃米,以及栽種紫蘇等蔬菜瓜果,到了年末或許有一些收成,一定要親自耕種才行。 

此時正是四月底五月初,烈日早早地便下山了。看著一天的勞作,發覺自己竟比不上一個老農,不由地感到慚愧。《論語.子路》中也說:「樊遲 請學稼,子曰:『吾不如老農。』請學為圃。曰:『吾不如老圃。』」求 生養命就寄託在這空空的瓢勺當中,沒有多少水來灌溉,希望喝上一口水,留下這勞苦消瘦的身形。這首詩描繪了因自然旱災導致顆粒無收、饑餓勞苦的場景。紫蘇在古代被當作蔬菜食用,還可以預防疾病,一舉多得。 

紫蘇葉片呈卵形,葉面呈紫紅色,具有獨特的芳香氣味

在鄉間田野裡、菜園裡,我們常能發現蓬勃生長的紫蘇,它與眾不同的顏色總能引起人們的注意。相傳它色紫,服用後能使人腹中舒服,曾被叫「紫舒」。紫蘇味辛性溫,具有解表散寒、宣肺化痰、行氣和胃之功效,常用於治療風寒感冒、咳嗽嘔惡、脾胃氣滯、胸脘脹滿、妊娠嘔吐及魚蟹中毒等病症。有報導稱紫蘇葉茶對於治療海鮮過敏有一定的作用。《本草綱目》中記載:「蘇從酥,音酥,舒暢也。蘇性舒暢,行氣和血,故謂之蘇。」 


紫蘇烏龍茶。幸福文化提供圖/紫蘇烏龍茶。幸福文化提供

防病藥茶方 

紫蘇烏龍茶

適合鼻塞流涕、畏寒怕冷、全身酸痛、嘔惡納呆的人群飲用。 

材料/紫蘇葉6片,烏龍茶葉3公克,紅糖適量。 

做法/將紫蘇葉、烏龍茶葉放入壺中,加入適量紅糖,沖 入適量開水,加蓋悶分鐘,即可品飲。 

功效/本藥茶具有解表散寒、行氣開胃的功效。

紫蘇薑棗茶 

適合胃寒胃痛、食少納呆、食後腹脹的人群飲用。 

材料/鮮紫蘇葉9片,生薑1片,紅棗3枚。 

做法/將新鮮紫蘇葉、生薑片洗淨,切細絲,大棗洗淨去核,切絲。然後放入壺中,用沸水沖泡,加蓋悶分鐘,即可品飲。 

功效/本藥茶具有散寒暖胃、行氣消食的功效。 

(本文作者為中醫師;原文刊載於陳永燦《防病藥茶:常喝100種傳統藥草茶,喝出免疫力與自癒力 》/幸福文化出版)

《防病藥茶:常喝100種傳統藥草茶,喝出免疫力與自癒力 》。幸福文化出版圖/《防病藥茶:常喝100種傳統藥草茶,喝出免疫力與自癒力 》。幸福文化出版

加入健康遠見Line,對身體好!