飲食

植物肉和素料有什麼不同?為什麼連比爾.蓋茲也投資

植物肉和素料有什麼不同?為什麼連比爾.蓋茲也投資 何謂植物肉?和過去台灣吃的素料有什麼不同?為什麼連比爾.蓋茲和李奧納多都想加碼投資植物肉產業?僅為情境配圖,取自shutterstock。

何謂植物肉?和過去台灣吃的素料有什麼不同?為什麼連比爾.蓋茲和李奧納多都想加碼投資植物肉產業?已經吃素了還需要吃植物肉嗎?什麼是植物肉或未來肉?

近年來植物肉席捲了全球,不僅在素食餐廳、速食店、鍋貼店可以吃到,甚至可以直接在超商、大賣場買回家自己料理。 

一開始從歐美風靡的未來肉,也就是許多好萊塢明星一吃就愛上的Beyond Meat,真的是色香味俱全,甚至加了甜菜汁以假亂真做出肉類的血色,夾在漢堡裡一口咬下,葷食者都很難發現其實不是肉,而是植物蛋白做出來的。 

而除了Beyond Meat之外,亞洲市場也推出了質地跟豬絞肉極為相似的新豬肉,更適合亞洲人的烹調方式,變化也更多元,完全可以取代真的豬肉,甚至更能補足人體的營養需求,打破了許多台灣人對於傳統素肉的觀念,也能讓葷食者試著嘗試並接受,達到真正推廣素食、環保愛地球以及友善動物的目的。 

當然除了這兩款知名的植物肉之外,台灣其實早期就研發了不少素肉,素雞、素鴨、素魚各式素料都有,技術也相當成熟,甚至當時成為美國素食原料的供應商,可惜台灣敵不過大廠商的行銷能力,所以台灣人鮮少知道台灣才是真正的素肉專家啊!不過要改變大家對於素肉的傳統觀念真的不容易,所以想要透過這本書,讓大家重新認識並接受植物肉,了解到真的不能再破壞我們的美麗家園,也不要再傷害無辜的動物們,其實有很多替代方法,植物肉就是其中一個選擇。 

台灣植物肉品牌 

1. 三機食品 :台灣的穀物加工大廠鈺統食品開發出具有潔 淨標章的三機植物肉,透過多年的研發,有著企業友善環境的宗旨,推出多款的植物肉、植物奶、休閒穀物等產品,並且使 用有機原料、希望能降低污染、更希望能改變消費者對於植物營養的攝取。
2. 弘陽食品:擁有20年以上的研發技術,開發出多款素肉,從肉類到海鮮一應俱全,2020 年 5月與代理商三石天合國際推出第一個植物肉品牌『VVeat』,而且價格非常親民。  
3.松珍生技:國內最大的植物肉食品廠,甚至打進國際市場,產品多達300多種,主打方便料理,現在在台灣的便利商店也都可以看到。  
4.大磬企業:30年一心做素食,開發了多款的素食料理, 不僅僅只有植物肉,火鍋、湯品、醬料、麵點、炒飯、義大利 麵等等,標榜無防腐劑、無色素的美味素食。  
5.齋之味:也是將近30年的老品牌,研發了不少植物肉,例如:沙朗牛排、培根、火腿等等,都是純天然、無防腐劑、無人工味精的健康食品。  

國外植物肉品牌 

1.GreenMonday:GreenMonday是一家來自香港的社會企業,透過推動素食低碳生活,來解決地球暖化問題。也與加拿大團隊合力研發出符合亞洲人口味的OmniPork新豬肉,因為用途非常廣,搶攻了不少亞洲餐廳市場。  
2.Beyond Meat:Beyond Meat是美國洛杉磯一家製造100%全植物成分的肉類製造商,一推出產品後,在全球爆紅,甚至連比爾‧蓋茲、李奧納多都紛紛投資,也是我們目前 吃過最像真的肉的植物肉。  
3.Impossible Foods:Impossible Foods是美國加州一家植物成分的肉類製造商, 其漢堡排進駐了不少連鎖漢堡品牌,近期也研發出了無肉香腸。 4.Gardein:Gardein是一個加拿大的無肉食品生產線,他們推出的素炸魚柳,台灣目前也買得到,而且真的是我們目前吃過最像的了!不管是口感還是味道,跟真的魚肉接近90%的相似度。  
5.Alphafoods:Alphafoods是位於加州的全植物食品, 其中植物雞塊是台灣目前買得到的,口感跟味道上真的非常相似,很適合葷食者試試看。 

植物肉唯一要比較注意的就是鈉含量,植物肉的鈉含量每100公克就高達300~400毫克鈉,比起一般豬肉,每100公克只有58毫克,真的高出許多。僅為情境配圖,Photo by unsplash。圖/植物肉唯一要比較注意的就是鈉含量,植物肉的鈉含量每100公克就高達300~400毫克鈉,比起一般豬肉,每100公克只有58毫克,真的高出許多。僅為情境配圖,Photo by unsplash。


植物肉營養成分 

根據國際癌症機構(IARC)的資料顯示,紅肉攝取過多與各國腸癌的人口逐年增加有很大的關係,研究中心更指出,想要降低血液膽固醇,食用含有植物蛋白的食物是不錯的選擇。建議多多攝取植物蛋白,如:堅果、全穀類、蔬菜、菇類等等。 

而植物肉的蛋白質含量大部分都非常一致,例如:大豆、豌豆、米、鷹嘴豆、馬鈴薯、小麥等等,不過植物肉真的比動物肉營養嗎? 

如果植物肉和一般豬肉相比,增加了膳食纖維、減低了脂肪。甚至可以做到零膽固醇,鐵質與鈣質還比一般肉類多,營養價值確實比肉類高出許多⋯⋯ 

植物肉的蛋白質也非常足夠支撐人體的需求,大部分的人其實比較擔心因為沒有攝取紅肉而缺乏鐵質,但其實某些植物肉的產品,不管是鐵、鋅、B群,甚至鈣質含量,都是勝過紅肉的,膳食纖維也比紅肉高出許多。  

唯一要比較注意的就是鈉含量,植物肉的鈉含量每100公克就高達300~400毫克鈉,比起一般豬肉,每100公克只有58毫克,真的高出許多,不過因為植物肉本身都是已經調味過的,基本上不用再加過多的調味料就可以了,而一般豬肉烹調時需要較多的鹽巴、醬油等,所以基本上最終的鈉攝取量其實是差不多的。 

總而言之,植物肉的推出,其實造成很大的討論,不管是它的蛋白質好壞、鈉含量高、過多的飽和脂肪等等,其實都不是太大的問題,反而它擁有豐富的膳食纖維,以及不含膽固醇,是可以符合一些人體營養需求的。在挑選植物肉產品時,建議參考含量標示,再依據喜好或營養需求做選擇。 

最主要營養價值還是在均衡飲食,如何適量的攝取這些營養,讓身體達到一個好的平衡,『吃素』就不會再跟『營養』畫上等號了。 

為何要吃植物肉? 

很多人會提出這個疑問,就是都吃素了為什麼還要吃假的肉?更何況植物肉屬於高度加工食品,吃了應該會造成身體不少的負擔吧? 

不過想要告訴大家的是,這些植物肉不見得不好,因為不管是味道、口感、甚至營養價值,其實都是可以跟真的肉相互比較的。我們都是葷轉素,老實說剛轉素的時候,真的會非常想念肉的味道,甚至聞到香味都還會流口水,然而接觸到植物肉之後,讓我們徹底不再對肉類有慾望,因為植物肉就可以滿足我們想要的味道跟口感,只能說植物肉真的是讓葷食者踏入蔬棒的替代品。  

也因為現在越來越多人吃素並不是因為宗教,很多人是因為動物權、因為環境保護而吃素,就像我們一樣,如果有這些植物肉,不就可以讓他們在不傷害動物、不破壞環境的情況下,還可以享受到差不多的美味,這樣不是很棒嗎 

(本文作者為《野菜鹿鹿》Youtuber頻道主理人;原文刊載於鹿比、小野 《植物肉百搭料理》/三采文化出版)

《植物肉百搭料理》。三采文化圖/《植物肉百搭料理》。三采文化

加入健康遠見Line,對身體好!