養生

腰痛一定是腎虛嗎?釐清三大可能原因中哪一種,對症治療才能改善

腰痛一定是腎虛嗎?釐清三大可能原因中哪一種,對症治療才能改善 一旦腰痛到腰撐不起來就會駝背,長久就容易造成肩膀痠痛等共病。因此,同時有肩膀痠痛和腰痛困擾的人,建議先治療腰痛。僅為情境配圖,取自shutterstock。

隨著年齡增長,腎會漸漸虛虧,支撐身體的力量變弱,腰痛也容易出現。一開始是腰累、沉重,之後漸漸感覺疼痛,最終很可能會演變成連走路都覺得吃力的狀態,所以還是趁早應對處理吧!一旦腰撐不起來就會駝背,結果造成肩膀痠痛。同時有肩膀痠痛和腰痛困擾的人,還是先治療腰痛吧! 

從體質來看  

血虛/瘀血造成的腰痛 》

血滯導致腰部瘀血  

處方

疏經活血湯 

血行變差產生疼痛

血流不足或停滯造成的腰痛,有時候也會因為瘀血而出現強烈的疼痛。疏經活血湯除了可治療肩膀痠痛,也能有效改善下半身瘀血,在補血的同時還可以促進血流,緩解疼痛。 

腎虛造成的腰痛 》

隨著年齡增長腎會漸漸虛虧

處方

牛車腎氣丸 

腎虛的提前應對之策

腎虛造成的腰痛,與其說是痛,倒不如說是站著會不舒服,想坐下來,這是它特有的症狀。腎虛若一直惡化下去,腿腳會越來越瘦弱無力,所以一定要提前因應。 

牛車腎氣丸含有可以滋養強壯的地黃、山茱萸、山藥,可以用來改善腎虛造成的腰痛。 

從病邪來看

風濕造成的腰痛 》

注意,濕邪容易囤積在下半身

處方

防已黃耆湯

膝蓋也容易出現疼痛的狀況

水囤積在身體的下半部,所以下半身比上半身更容易因為濕邪出現毛病。因濕邪受寒導致腰部肌肉緊繃而產生的腰痛,也會出現下肢水腫或膝蓋疼痛等症狀。這類型的腰痛可使用促進水分代謝的防已黃耆湯來治療。 

腎俞穴,位於肚臍後方位置的腰椎左右二指寬處。幸福文化出版提供圖/腎俞穴,位於肚臍後方位置的腰椎左右二指寬處。幸福文化出版提供

養生保健小學堂 

日常作息 
腎虛的人冬天容易感到不適,所以要多加留意冬季的日常生活。不可過度消耗腎的能量,不要熬夜,需有充足的睡眠。請在冬天好好補充能量,為來年的春天做好準備。
穴位 
刺激促進腎機能的穴位來緩解腰痛。  
腎俞 
肚臍後方位置的腰椎左右二指寬處。

 (本文作者為東邦大學醫療中心大森醫院東洋醫學科診療部長;原文刊載於田中耕一郎《中藥材與漢方藥圖鑑事典:依據不同體質,用天然中藥材提高免疫力》/幸福文化出版)

《中藥材與漢方藥圖鑑事典:依據不同體質,用天然中藥材提高免疫力》,幸福文化提供。圖/《中藥材與漢方藥圖鑑事典:依據不同體質,用天然中藥材提高免疫力》,幸福文化提供。

加入健康遠見Line,對身體好!