飲食

如何降低中風、心肌梗塞倖存者後續死亡風險?常喝兩種飲料或可幫助

【專家觀點】
如何降低中風、心肌梗塞倖存者後續死亡風險?常喝兩種飲料或可幫助 圖片取自Pexels by Andrew Neel

腦中風與心肌梗塞的發生,瞬間就能奪走你我的性命。根據先前衛福部國健署的統計,平均每44分鐘就有一人死於腦中風,每25分鐘則是死於心臟急症,且從患者年齡層來看,開始有年輕化的趨勢。    

值得注意的是,《經濟學人智庫》近來針對包括台灣在內的亞太區八家進行調查發現,心肌梗塞或中風患者,就算有即時救回,但四年內再次復發的機會高於一般人三,強調要積極接受治療。 

對於腦中風、心梗倖存者而言,如何降低後發病死亡風險,相信自己和家屬應該都很關心。除了依照醫囑規律服藥,改變不良生活習慣外,一份今年2月發表在國外知名期刊《中風》(Stroke)的報告就指出,平日飲用綠茶和咖啡似乎就幫助,值得大家參考。 

該研究由服務於日本大阪大學醫學院的公共衛生專家磯博康(Iso Hiroyasu教授所主持,其和筑波大學、北海道大學的學者合作,有系統地整理一項日本國內大型流行病學調查(JACC)所獲數據資料,目的在探討飲用綠茶或咖啡對腦中風、心梗倖存者總死亡率的影響 

在這項調查中,參與的民眾有46213人(註:478人為中風存活者,1214人為心梗存活者,年齡介於40至79歲,當中有60%為女性,追蹤時間近20年。過程中,他們需接受問卷訪談,內容包括生活型態、飲食習慣和過去病史,並在2009年初了解是否還健在 

圖片取自Pexels by Maria Tyutina圖/圖片取自Pexels by Maria Tyutina

統計發現,最後有9253人去世

進一步的分析顯示,綠茶的飲用量和中風或心梗倖存者死亡率呈現反比,而咖啡飲用量則是和心梗倖存者和沒有這兩種疾病者的總死亡率呈現相同的關聯性。 

以中風倖存者為例,相對於沒有喝綠茶習慣的人,有喝的人若是1-6杯(註:每杯約100ml)/1-2杯3-4杯5-6杯天和至少7杯天,死亡風險分別降低27%35%44%48%和62%。 

若是心梗倖存者,同樣是喝綠茶,死亡風險則是分別降低26%、34%、17%、28%和53%。當綠茶換成咖啡:每杯約150ml以1-6杯1杯至少2杯天的頻率,死亡風險分別降低31%22%和39%。至於沒有這兩種疾病者,相對於不喝咖啡的人,有喝的人若是1-6杯1杯至少2杯天,死亡風險降低14%14%18%。 

研究者表示,以往就有不少文獻指出咖啡和綠茶中富含多種植物營養素(如類黃酮),透過抗氧化、抗炎或抗菌等機制,對身體可產生正面、積極的作用。而飲用時若能不加糖和奶,相信幫助會更大。 

雖然喝綠茶咖啡有益健康,但專家建議有消化性潰瘍或腸胃道出血等嚴重症狀者還是別碰,以免導致病情加重。而本身容易睡不好的人,午後最好就不要再喝,以免咖啡因引發亢奮,造成夜間失眠。 

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師) 

加入健康遠見Line,對身體好!