疾病

不只中暑!小心高溫可能讓心血管、呼吸道疾病惡化

氣候變遷也會對人體健康帶來隱憂
不只中暑!小心高溫可能讓心血管、呼吸道疾病惡化 高溫對人體健康的危害遠超乎你我想像!其引起的熱壓力,可能使心臟、血液循環系統和呼吸道相關疾病惡化。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:近日全台各縣市接連發布高溫警報,提醒民眾嚴防中暑、熱衰竭等熱傷害發生,但其實高溫對人體健康的危害遠超乎你我想像!尤其,因氣候變遷導致的熱壓力、高溫事件,更有可能使心臟、血液循環系統和呼吸道相關疾病惡化,提升這些疾病的致死率。

氣候變遷會對人體健康造成許多方面的影響,比如高溫引起的熱壓力〔譯注:指逾量生理代謝熱能、作業環境因素(包括空氣溫度、濕度、風速和輻射熱)及衣著情形等作用,對人體造成的熱負荷影響〕與高溫事件,可能使心臟、血液循環系統和呼吸道相關疾病惡化,提升這些疾病的致死率。

另一方面,高溫有利接近地面的臭氧形成,而這些臭氧對人體健康有不良影響,例如可能導致肺功能下降。 

水災或暴風雨等極端氣候現象更頻繁出現時,也會對人體健康帶來更多隱憂,比如人可能因此受傷,嚴重時甚至導致死亡等。此外,原本已經受到汙染的水域,可能因為強降雨和水災而提升傳染病爆發的風險。 

在德國,氣候變遷帶來的另一個影響就是花粉季時間延長,使氣喘或過敏性鼻炎等呼吸道疾病的症狀更加惡化。而且這樣的氣候條件更有利引起過敏植物的生長與繁衍,如豬草(Ambrosia)就是一個很好的例子。 

2010年全球因氣候變遷增加的死亡人數。圖片由 Lisa Schwegler、Stefan Kraiss與Janna Geisse製圖/2010年全球因氣候變遷增加的死亡人數。圖片由 Lisa Schwegler、Stefan Kraiss與Janna Geisse製

2010年全球因氣候變遷增加的死亡人數 

●225,000營養不良所引起
●85,000腹瀉所引起
●35,000冷熱失調致死  
●30,000由腦膜炎引起  
●20,000傳染病所致
●2,750水災土石流致死  
●2,500暴風雨所引起

(本文作者為氣候專;原文刊載於戴維‧內勒斯、克里斯堤安‧塞爾勒《「資訊圖表」1小時看懂氣候變遷:從海平面上升、極端氣候成災,到人類的健康威脅》/商周出版)

《「資訊圖表」1小時看懂氣候變遷:從海平面上升、極端氣候成災,到人類的健康威脅》商周出版提供圖/《「資訊圖表」1小時看懂氣候變遷:從海平面上升、極端氣候成災,到人類的健康威脅》商周出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!