養生

頭痛、頭暈好像快感冒了?來杯熱桑葉茶,潤肺止咳有助舒緩風熱型感冒

頭痛、頭暈好像快感冒了?來杯熱桑葉茶,潤肺止咳有助舒緩風熱型感冒 桑葉常用於治療風熱感冒、肺熱燥咳、頭暈頭痛、目赤昏花等症,還有良好的皮膚美容作用。僅為情境配圖,取自shutterstock

中醫學認為,桑葉以經過霜打後的藥效最佳,常用於治療風熱感冒、肺熱燥咳、頭暈頭痛、目赤昏花等症。

桑 葉 

常用於治療風熱感冒、肺熱燥咳、頭暈頭痛、目赤昏花等症。還有良好的皮膚美容作用。

詩 詞 裡 的 藥 草 

黃鸝啄紫椹,五月鳴桑枝。
我行不記日,誤作陽春時。
蠶老客未歸,白田已繅絲。
驅馬又前去,捫心空自悲。
— 唐.李白《白田馬上聞鶯》
註釋
繅:厶ㄠ,將蠶繭煮過抽出絲來 

詩仙李白騎馬行走於桑田間,看到桑椹垂熟之時,黃鸝立於桑樹的枝頭高聲鳴唱。走啊走,不記得是什麼時日,誤以為現在還是陽春。突然憶起曾經辭別親友浪跡江湖,本以為可以在政途上大顯身手,結果卻是一事無成。正所謂「語」驚醒夢中人,原來時間已經過去了那麼久了。桑蠶已老,白田這地方已開始繅絲,收穫的季節即將到來,驅馬繼續前行,撫胸長自悲歎,不能再渾渾噩噩下去了,應該珍惜年華,只是前方又在哪裡呢? 

我國有豐富的桑葉資源,可作為蠶寶寶的食物,蠶寶寶食入桑葉後會吐出珍貴的蠶絲,可見桑葉營養價值豐富。詩經.小雅.寫道「桑有阿,其葉有幽,既見君子,德音孔膠」,意思是說看那低濕地裡的桑樹多麼婀娜美麗!其葉片肥嫩、濃密、黑黝黝。我看見了思念的人,體會著他執著的愛意。孔膠」,膠固之意,形容女子見了心愛的人,情意膠漆難分

桑葉善疏散風熱、清肺潤燥清肝明目,但在其清散的同時又有收斂固澀的功效,「孔膠」的隱喻不難體悟。中醫學認為,桑葉以經過霜打後的藥效最佳,常用於治療風熱感冒、肺熱燥咳、頭暈頭痛、目赤昏花等症。桑葉還有良好的皮膚美容作用,特別是對臉部的痤瘡、黃褐斑有比較好的療效。 

防病藥茶方 

桑葉銀花茶 

適合乾咳少痰、咽喉腫痛、目腫痛的人群飲用。 

材料:桑葉6片、金銀花9朵、冰糖適量。
做法:先將桑葉切細,與金銀花、冰糖一起放杯中,沖入開水,等待五分鐘後,即可品飲。
功效:本藥茶具有疏風清熱、潤肺止咳的功效。

桑菊明目飲

桑菊明目飲。幸福文化提供圖/桑菊明目飲。幸福文化提供

適合目腫痛、迎風流淚、目糊,指眼睛分泌物)多、頭痛目脹、心煩易怒的人群飲用。 

材料:桑葉3片、菊花6朵、薄荷葉3片。
做法先將桑葉切細,與菊花、薄荷一起放入杯中,加開水沖泡,靜待五分鐘,即可品飲。  
功效本藥茶具有清肝明目、疏散風熱的功效。 

(本文作者為浙江省中醫藥研究院主任中醫師;原文刊載於陳永燦《防病藥茶:常喝100種傳統藥草茶,喝出免疫力與自癒力》/幸福文化出版)

《防病藥茶:常喝100種傳統藥草茶,喝出免疫力與自癒力》幸福文化出版提供圖/《防病藥茶:常喝100種傳統藥草茶,喝出免疫力與自癒力》幸福文化出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!