養生

健腦、防失眠!梳頭竟有這些意外好處,搭配兩茶飲更加分

【專家觀點】
健腦、防失眠!梳頭竟有這些意外好處,搭配兩茶飲更加分 僅為情境配圖,取自shutterstock

人的一生中有1/3的時間是在睡眠中度過,睡眠是生命所必須的過程,是機體復原、整合和鞏固記憶的重要環節。就中醫觀點而言,睡眠和「陰陽的協調」有關,「陽入陰則寐,陽出陰則寤」,意即人體內的陰陽協調隨著大自然的日出日落、陰陽消長而有所變化,若「陰陽調和」則睡眠能夠安穩。   

中醫治療失眠會先根據患者的體質、症狀和病因,分成以下常見症狀: 

 1、整晚淺眠多夢 

這類人屬於「營氣不足」型。睡覺時整晚都似睡非睡,一直做夢,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有時還會出現心慌心悸。在治療上,主要以「養血安神」為主,平時可多吃些補血的東西,如大棗、阿膠、龍眼肉等。另外,睡前最好用熱水泡泡腳。 

2、入睡困難,躺了半小時還睡不著 

這類人多屬於「肝鬱氣滯」或「痰熱內擾」型,有時胸脅會有脹痛感且急躁易怒、易噯氣、胃酸多等腸胃不適症狀。在治療上主要以「疏肝解鬱」或「化痰清熱」,為主,飲食宜常飲玫瑰花茶且三餐宜清淡。還要注意調養精神,消除煩惱以及緊張情緒。 

治療失眠,「針灸」療效加倍! 

 除了藥物治療外,針灸治療失眠的效果也非常好,許多長期失眠的患者,經針灸治療幾次後,就有很好的效果,或者在針灸的幫助下,逐漸免服鎮靜安眠藥物。針灸常用「頭皮穴位」、「耳神門穴」、「內關穴」(在前臂陰面兩筋中央由腕橫紋向上約三指幅處)及「神門穴」(在前臂陰面腕橫紋近端,靠小指側的筋內)。 

適度「按摩頭皮」能促進新陳代謝,輔助調解中樞神經 

透過按摩頭皮,除了能夠刺激頭皮的毛細血管組織減少掉髮以外,還能加速血液循環,藉此增強細胞的營養及氧氣供給;適度的外界刺激,也能引起人體頭部神經的反射作用,誘發中樞神經的調節;進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠及提升記憶力等效果。 

用「手」操作──按摩頭皮可用指腹、指甲平面或指節背面 

1.舒緩頭皮:先從「前髮際線」慢慢到「頭頂」及「後腦勺」,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。 

2.側面揉壓用指節背面以螺旋狀從「頭皮區」旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感 

3.敲擊「百會穴」:用指彈,用手關節輕輕敲擊或按壓住「百會穴」( 左右兩耳尖連接線與頭部正中線的交會處,位於頭頂正中央。),3秒鐘後鬆開,秒鐘後再重複上述動作,進行5~10分鐘。 

使用「木梳、刮痧板」──手法必須輕柔,勿傷害毛囊 

1.木梳從「前髮際」到「頭頂」,梳理10下。 

2.木梳從「頭頂正中央」,往後梳理至「後髮際」,梳理10下。 

3.顳側:從「頭頂正中線」,往「耳朵」方向慢慢梳理頭髮,左右各10下。 

按摩時間:早上、晚上各做1-2次。  

適度飲用加入黑豆、浮小麥、蓮子等材料沖泡的豆麥茶,也是幫助提升睡眠品質的方法之一。僅為情境配圖,取自shutterstock 圖/適度飲用加入黑豆、浮小麥、蓮子等材料沖泡的豆麥茶,也是幫助提升睡眠品質的方法之一。僅為情境配圖,取自shutterstock

白天多飲益腦茶飲,健腦防失眠 

【豆麥茶】 

材料︰黑豆1兩、浮小麥1兩、蓮子10枚、黑棗10枚、冰糖適量。
作法︰ 加水約1000c.c.同煮,待煮沸後轉小火,煮約10-15分鐘關火,濾渣取汁,視個人喜好加入少量冰糖,代茶飲。
功效︰ 此茶飲對於「營氣不足」失眠有效,可益智安神,對於神疲乏力、記憶力減退皆有幫助。

【玫瑰山楂茶】 

材料:玫瑰花3錢、山楂3錢、浮小麥1兩、生甘草1錢半、紅棗5粒。
作法︰ 除了玫瑰花其餘藥材加水約1000c.c.同煮,待煮沸後轉小火,煮約10-15分鐘關火,放入玫瑰花悶10分鐘,濾渣取汁,代茶飲。
功效:此茶飲對於「肝鬱氣滯」或「痰熱內擾」失眠有效,能除煩解鬱,改善心煩,健忘。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!