防疫

口罩戴太久喘不過氣?一招改變呼吸方式,順便調整自律神經

口罩戴太久喘不過氣?一招改變呼吸方式,順便調整自律神經 口罩戴久,難免會有喘不過氣、呼吸困難的問題,到底想要改善這樣的困擾該怎麼做呢?其實,只要學會一招就能輕鬆改變呼吸方式,順便調整自律神經唷!Unsplash by Joshua Fernandez

戴上口罩後,大家是不是都不自覺地變成用嘴巴淺呼吸呢?其實,這樣的做法不僅容易使交感神經一直處於亢奮狀態,導致身心失衡,同時也會對肌膚造成負面影響。

呼吸和自律神經有著非常密切的關係。感覺緊張時,交感神經會比較亢奮,使呼吸變淺;放鬆時則是副交感神經較占優勢,進而形成深呼吸。如果晚上休息前,你都持續採用淺呼吸,交感神經就會一直處於亢奮狀態,導致身心失衡,同時對肌膚造成負面影響。 

基本上,自律神經並不會照著自己的意志運作,但可透過呼吸控制。大家如果發現自己呼吸較淺,就試著改用鼻子呼吸。隨時留意副交感神經的運作,不但能調整身心狀態,還能同步保養肌膚。 

試著只用鼻子慢慢深呼吸 

用鼻子吸氣 秒左右,再從嘴巴吐氣 秒。持續重複地做,直到心情舒暢、放鬆為止。 

用鼻子慢慢呼吸,示意圖。方言文化提供圖/用鼻子慢慢呼吸,示意圖。方言文化提供

調整呼吸小提醒01

自律神經失調,肌膚也會失衡  
自律神經是收縮血管、促進排汗等,調節身體器官作用的神經;可分為交感神經和副交感神經兩種,運動或緊張時,交感神經會運作;休息或放鬆時,則由副交感神經運作。正常時,這兩種神經會維持在平衡狀態,但當淺呼吸或生活規律紊亂、壓力等,造成副交感神經的作用下降時,就會使新陳代謝、血液循環惡化,造成肌膚粗糙、青春痘等肌膚問題。 

調整呼吸小提醒02

習慣以口腔呼吸也是蛀牙、牙周病的原因  
唾液除了消化食物之外,還具有預防細菌進入口腔、預防蛀牙的作用。如果一直用嘴巴呼吸,口腔內會乾燥,並形成口臭。同時也容易引起蛀牙或牙周病等。為了口腔的健康,還請把呼吸切換至鼻子。 

(本文作者為專業造型師、臉部肌肉專家、美肌達人;原文刊載於Tommy、間間田佳子、川上愛子《口罩底下的美顏術:小顏、挺鼻、豐脣、蛋白肌! 美麗藏不住!越戴越漂亮!》/方言文化出版)

《口罩底下的美顏術:小顏、挺鼻、豐脣、蛋白肌! 美麗藏不住!越戴越漂亮!》方言文化提供圖/《口罩底下的美顏術:小顏、挺鼻、豐脣、蛋白肌! 美麗藏不住!越戴越漂亮!》方言文化提供

加入健康遠見Line,對身體好!