防疫

台灣疫情炸開!陳時中5大QA掌握「第三級警戒」

台灣疫情炸開!陳時中5大QA掌握「第三級警戒」 新冠疫情確診數陡升,全台民眾高度警戒。蘇義傑攝影

台灣本土疫情炸開!原本今(15)日上午疫情指揮官陳時中宣布單日180例本土案例,沒想到下午又多一例,是搭火車到高雄的案例。今日共181例本土個案,再創單日確診數新高。

今日疫情爆炸性發展!台北市、雙北市疫情升級,5/15~5/28為「第三級警戒」。總計,今日共公布國內新增186例病例,分別為181例本土及5例境外移入。

陳時中也澄清早上記者會的口誤,疫情警戒第四級的標準應該是「14天內連續每日增加100人感染」而非7天內。

衛福部長陳時中近日疲於管控本土疫情。圖片來源:中央疫情指揮中心圖/衛福部長陳時中近日疲於管控本土疫情。圖片來源:中央疫情指揮中心
除了搭火車那位確診者,其他本土病例居住縣市分別為臺北市89例、新北市75例、彰化縣6例、宜蘭縣及桃園縣各4例、臺中市及基隆市各1例,相關疫情調查持續進行中。

《遠見》整理以下五大QA,讓你一文掌握最新疫情警戒。

Q1〉為何只有雙北提升至「第三級警戒」?

「抗疫需要時間,一下子把強度拉很高,會沒棟頭!(台語)」陳時中強調,抗疫是長期抗戰,一旦防疫強度瞬間增加,就容易形成疲勞。

以其它國家的經驗,民眾一旦疲乏,就容易產生違背行為。屆時,政府得動用軍警系統、實施更嚴格的管制,又會引發人民更嚴重的反彈,形成與政策的對抗,防疫更沒效。

因此,陳時中認為,防疫要適時適地,在加強抗疫力道的過程中,一定要注意防疫疲乏的產生。但他希望雙北市鄰近的基隆、桃園等縣市,都盡量能夠遠距工作、彈性上班,避免不必要的群聚移動。

台北市第三級警戒防疫指引。圖片來源:台北市政府圖/台北市第三級警戒防疫指引。圖片來源:台北市政府

台北市第三級警戒防疫指引。圖片來源:台北市政府圖/台北市第三級警戒防疫指引。圖片來源:台北市政府

Q2〉5/15暫停預約施打疫苗!陳時中暫緩打第二劑

對此,陳時中指出疫苗打氣飆升,不再會有過期用不完的情況,但下一波的國外疫苗何時購入,的確還需要努力,目前包括莫德納等國外廠牌的疫苗,都已經在想辦法銜接。而國內疫苗,他期待7月底能如期開打。

他同時也宣布,5/15暫停預約自費疫苗的施打,不過,現在有預約的都可以打得到,將疫苗保留給公費優先順位的施打對象。

陳時中原本預計下週一施打第二劑新冠疫苗,但他今天說不會去打,因為現在打得很熱絡,而第二劑可隔8到12週,「我怎麼樣都會撐到新貨到達才會打!」他也信心喊話已接種第一劑的民眾,一定可以一起等到新一批疫苗。

目前共有18萬6149人施打過新冠疫苗,光是昨日就施打了3.2萬劑,其中2萬9590劑是自費。算起來,如果扣掉自費預約者,可以打的疫苗已經不到10萬劑。

指揮中心提醒,符合公費疫苗接種對象者,無須等候接種通知,請於接種前先上網或電話預約,並攜帶健保卡至接種院所施打。如無法預約,得攜帶身分證或其他身分證明文件(如員工證)等至接種單位,由醫療院所確認後接種疫苗。

疫情拉警報,民眾搶打新冠疫苗。池孟諭攝影圖/疫情拉警報,民眾搶打新冠疫苗。池孟諭攝影

Q3〉疫情炸開,如何增加採檢、醫療量能?

今日,指揮中心專家小組召集人張上淳說明「症狀緩解者擬送檢疫所」方案。

他表示,未來個案若經診治、病情緩解,那麼希望有一個中繼照護模式,因此指揮中心計畫將已經發病十天、沒有發燒、症狀緩解的病人轉到集中檢疫所,進行「一人一室」的隔離。若歷經兩次採檢的CT值都大於34,顯示沒有傳染人的疑慮,之後就能回到社區。

張上淳說,因應確診數急遽上升,上述方案有助於釋放負壓隔離病房、專責病房等醫療資源,讓更需要的重症者使用。而這個方案的標準雖比現行規定來得寬,卻仍比歐美國家的解隔離標準高出非常多。

而目前傳出確診者的三總醫院松山院區、和平醫院還有其他確診者?

張上淳表示,疫調發現,和平醫院的兩位確診者足跡所至的急診室、B6、B7病房等三個區域,已經篩檢第二圈,相關病人、家屬與工作人員共210人,目前都沒有陽性個案。而三總松山確診的醫護人員、案1352並非院內感染,而是去參加進香活動,已匡列相關的門診醫護、工作人員進行檢驗。

盤點全台的檢驗醫療網,約有126家檢驗機構,平常一天的檢驗量能達到1萬6千多件,之後還會往上提升。

台北市醫療量能。圖片來源:台北市政府圖/台北市醫療量能。圖片來源:台北市政府

Q4〉新增的確診病例中,多少是透過快篩發現的?

中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,台北市的北市聯醫的中興院區、剝皮寮設置快篩站昨天共發現62例快篩陽性(中興46例、剝皮寮16例),昨日兩處共檢測525例,顯示快篩陽性率超過10%。

不過,他指出,快篩陽性並不等於確診,必須要在經過PCR採檢。目前這些快篩陽性者,已經都被隔離。

剝皮寮快篩站。蘇義傑攝影圖/剝皮寮快篩站。蘇義傑攝影

Q5〉這些確診案例之間的感染關係如何?

羅一鈞表示,在「諾富特─機師」案、宜蘭羅東案、萬華群聚案,個案都是英國變異株,屬於同一個病毒株的相互傳播。 

這幾個案子定序都已經告一段落,他今天也公布這幾案的相關基因定序圖表。諾富特的200多位、華航的100多位匡列者,已在14日零時解除隔離。

近期感染事件的病毒定序結果。圖片來源:中央疫情指揮中心圖/近期感染事件的病毒定序結果。圖片來源:中央疫情指揮中心

加入健康遠見Line,對身體好!